1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району сообщает, что с 15 апреля 2019 г. на территории Республики Беларусь отменяется маркировка контрольными (идентификационными) знаками обуви, за исключением обуви, бывшей в употреблении, классифицируемой кодами 6401-6405 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

02.04.2019

15 марта 2019 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – постановление).

Субъекты хозяйствования могут произвести возврат неиспользованных контрольных (идентификационных) знаков, предназначенных для маркировки обуви.

Дополнительно предлагаем принять участие в пилотном проекте по маркировке обуви средствами идентификации. С учетом требований статьи 546 Гражданского кодекса проведение пилотного проекта будет осуществляться на возмездной основе для субъектов предпринимательской деятельности – участников пилотного проекта.

Вместе с тем, в целях минимизации возможных расходов производителей, импортеров, экспортеров, постановлением предусмотрено следующее:

во – первых, участникам пилотного проекта необходимо будет приобретать у оператора (РУП «Издательство «Белбланкавыд») только средства идентификации и (или) материальные носители, содержащие элементы (средства) защиты от подделки и предназначенные для нанесения средства идентификации, используемые для маркировки обуви участниками пилотного проекта, а также средства защиты материального носителя у оператора (далее – средства идентификации). При этом планируется, что стоимость средства идентификации будет составлять не более 4 белорусских копеек и будет включать в себя стоимость информационного взаимодействия оператора информационной системы маркировки с участниками пилотного проекта и стоимость знака защиты (в случае его использования);

во – вторых, постановлением предусматривается отмена маркировки обуви контрольными (идентификационными) знаками.

В целях создания условий, исключающих возможность нахождения в законном обороте обуви, маркированной нелегальными средствами идентификации, а также апробации новых механизмов маркировки, постановлением предусматривается 3 способа маркировки обуви средствами идентификации путем нанесения на товар или его упаковку:

- средства идентификации при условии осуществления оборота на территории Республики Беларусь таких товаров с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов, в которых указаны средства идентификации, нанесенные на товар или его упаковку;

- материального носителя, содержащего элементы (средства) защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации;

- материального носителя, не содержащего элементы (средства) защиты от подделки, с нанесенным средством идентификации с защитой такого носителя знаком защиты.

По итогам реализации пилотного проекта Министерством по налогам и сборам совместно с уполномоченными органами будет проведена и представлена в Правительство оценка его результатов в целях рассмотрения вопроса о введении обязательной маркировк? обуви средствами идентификации.

 

Все новости