1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

Кто ДОЛЖЕН представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год и ЗАПЛАТИТЬ налог

01.03.2019

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год представляется физическими лицами в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства) по сроку не позднее 1 апреля 2019 года.
Налоговую декларацию ОБЯЗАНЫ представить физические лица, получившие в 2018 году следующие доходы:

1. ОТ ПРОДАЖИ ИЛИ ИНОГО ВОЗМЕЗДНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ (МЕНА, РЕНТА) ИМУЩЕСТВА

1.1. от продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств:

  • 2-го и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства;
  • любого автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3 500 кг (например, грузового автомобиля);
  • любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобуса).

Доходы, полученные от возмездного отчуждения полученных по наследству транспортных средств, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение календарного года.

1.2. от продажи или иного возмездного отчуждения объектов недвижимости:

  • в течение 2013 – 2018 гг. (пяти последних лет) более одной квартиры, более одного жилого домас хозяйственными постройками (при их наличии), более одной дачи, более одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), более одного гаража, более одного машино-места, более одного земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). 
  • в течение 2018 года одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения.

1.3. от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.
2. В ВИДЕ ДАРЕНИЯ
Получившие в течение 2018 года доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 6 116 белорусских рублей от всех источников в течение года.
Т.е. при получении в течение 2018 года в дар от физических лиц денежных средств и (или) иного имущества, в том числе недвижимого, общий размер которых превышает 6 116 белорусских рублей, сумма такого превышения подлежит налогообложению подоходным налогом.
Исключение составляют случаи получения доходов от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, освобождаются от подоходного налога независимо от размера полученного в результате дарения дохода.
 
3. ОТ СДАЧИ ВНАЕМ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Получившие в течение 2018 года от иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений на общую сумму более 6 116 белорусских рублей.
Указанные выше доходы облагаются подоходным налогом по ставке 13 процентов. При этом, суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченные за 2018 год, подлежат зачету при исчислении налога по ставке 13 процентов.
 
4. ДОХОДЫ, полученные из-за ИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Налоговую декларацию обязаны представлять физические лица, признанные в 2018 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся в течение 2018 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2018 году доходы из-за или за границей.
Примером доходов, полученных из-за или за границей могут являться следующие доходы:
- от работы по найму (контракту);
- от продажи акций или иных ценных бумаг;
- от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций;
- в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках;
- полученные в дар от иностранных граждан и др.
Фактически уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в таком иностранном государстве (за исключением доходов, полученных из оффшорных зон), подлежат ЗАЧЕТУ при определении суммы подоходного налога, исчисляемого налоговым органом Республики Беларусь на основании представляемой физическим лицом налоговой декларации при условии представления документа о полученном доходе и удержанном налоге, подтвержденном налоговым или иным компетентным органом иностранного государства. 
Такое подтверждение представляется физическим лицом либо в момент подачи налоговой декларации (расчета), либо в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета уплаченного в бюджет иностранного государства налога.

5. В ВИДЕ ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ

При прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо в случае выбытия физических лиц из членов организаций застройщиков, строительная организация производит возврат физическому лицу ранее внесенных им денежных средств.
Возвращаемые при этом денежные средства, в том числе паевые взносы, подлежат налогообложению подоходным налогом в случае, если на такие взносы ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет.
В таком случае физическое лицо, которому в 2018 году были возвращены указанные выше денежные средства, обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

6. В ВИДЕ ПОГАШЕНИЯ (ДОСРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ) ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Доходы, полученные физическим лицом в виде денежных средств при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, подлежат налогообложению подоходным налогом.
Физическое лицо, получившее в 2018 году такие денежные средства, обязано представить в налоговый орган налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

7. ИНЫЕ ДОХОДЫ 

Перечень иных доходов, подлежащих налогообложению, содержится в статье 216 и 219 Налогового кодекса Республики Беларусь. 

Все новости