• Городская панорамаГородская панорама
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
Главная -  Актуально

О мерах по предупреждению травматизма в организациях жилищно-коммунального хозяйства

02.03.2017
В целях повышения ответственности руководителей и специалистов организаций жилищно-коммунального хозяйства работодателям необходимо помнить о том, что при организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах необходимо безусловно выполнять требования Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55 (с изменениями и дополнениями) (далее - Правила).

Согласно Правилам лица, допускаемые к эксплуатации и ремонту объектов сетей и резервуаров водоснабжения и канализации, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе по безопасности труда), соответствующую характеру работ, и свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии.

После обучения, а также периодически, не реже одного раза в год, рабочие должны проходить проверку теоретических знаний и практических навыков по безопасности труда.

Отработка практических навыков работы в колодцах и траншеях осуществляется на учебно-тренировочных полигонах, создаваемых в каждой организации, в которой осуществляется эксплуатация подземных емкостных сооружений, резервуаров, емкостей и колодцев.

Проведение проверки знаний рабочих по безопасности труда оформляется протоколом. Рабочие, которые не прошли проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются.

С работниками обязательно проведение целевого инструктажа при производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и тому подобное.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, фиксируется при заполнении наряда-допуска (по форме согласно приложению 2 Правил).

Работы, связанные со спуском работников в подземные сооружения, относятся к разряду опасных и на их выполнение должен выдаваться наряд-допуск, заполненный по установленной форме.

Работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях.

Не допускается спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза.

В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора).

В помещениях, предназначенных для проведения ремонтных и других видов работ, связанных с возможным выделением вредных веществ, постоянно должна действовать приточно-вытяжная вентиляция с расчетным воздухообменом.

Наружный осмотр трассы сетей водоснабжения и водоотведения без открывания крышек колодцев производит один человек, который должен иметь сигнальный жилет, крючок и знак ограждения.

Осмотр трассы сетей с открыванием крышек колодцев и камер выполняется бригадой, состоящей из двух человек, оснащенной приспособлениями для очистки верха колодцев и открывания крышек, аккумуляторными фонарями, знаками ограждения, сигнальными жилетами.

При осмотрах, во избежание несчастных случаев, запрещается спускаться в подземные сооружения и пользоваться для освещения открытым огнем.

Работнику или бригаде, осуществляющим обход сетей, ежедневно устанавливается определенный маршрут обхода.

В целях недопущения несчастных случаев на производстве, а также с учетом того, что при выполнении работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах предъявляются повышенные требования безопасности, руководителям организаций необходимо:
1. обеспечивать при производстве работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах безусловное выполнение требований Правил работодателями всех организационно-правовых форм собственности;
2. обеспечивать безусловное выполнение требований безопасности работниками, занятыми на работах в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах;
3. обеспечивать работающих средствами индивидуальной защиты, приспособлениями и оборудованием (приборами), обеспечивающими безопасность при выполнении указанного вида работ;
4. обеспечивать контроль за соблюдением работниками требований Правил внутреннего трудового распорядка, инструкций и других нормативных правовых актов по охране труда.