1
Главная / Актуально

Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

29.06.2020
22 мая 2020 года официально опубликован и вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (далее – Закон), который подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.
На основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.
Амнистия сама по себе не устраняет преступность и наказуемость деяний, предусмотренных уголовным законодательством. Цель Закона – освободить от уголовной ответственности и наказания, смягчить либо устранить правовые последствия наказания только в отношении определенной категории лиц, совершивших преступные деяния до вступления в силу Закона. При этом Закон об амнистии не ставит под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговоров.
Статьей 1 Закона определены категории граждан, подлежащих освобождению от наказания: несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных и обвиняемых.
Статьей 7 Закона отдельным категориям осужденных, не подлежащих полному освобождению от уголовной ответственности, предусматривается сокращение срока наказания в виде лишения или ограничения свободы на 1 год. 
Одним из важнейших условий применения амнистии в отношении иных категорий граждан статьей  10 Закона предусмотрена обязательность на момент постановления приговора либо вступления приговора в законную силу приговора суда полностью возместить причиненный преступлениями вред (ущерб), уплатить доход, полученный от предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем.

В Законе определен перечень категорий граждан, совершивших преступления, на которых амнистия не распространяется. Среди них, лица:
совершившие преступления против государства, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, преступные деяния сексуального характера, другие преступления, характеризующиеся повышенной общественной опасностью (в том числе нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, что повлекло смерть или тяжкие телесные повреждения);
совершившие новые умышленные преступления после предыдущих актов амнистии или помилования;
не возместившие причиненный вред (ущерб), не уплативших доход, полученный преступным путем;
допустившие особо опасный рецидив преступлений;
злостно нарушающие порядок отбывания наказания.
Амнистия также не распространяется на лиц, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено наказанием в виде лишения свободы или пожизненного заключения либо которым наказание в виде пожизненного заключения заменено наказанием в виде лишения свободы, а также к осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения.
Указанный Закон применяется органами и учреждениями, исполняющими наказание, органами уголовного преследования и судами.
Так, например, по ходатайству государственного обвинителя  27.05.2020 судом Солигорского района было прекращено уголовное дело в отношении гражданина Е. 
Предварительным следствием было установлено, что несовершеннолетний Е., 2003 г.р, 05.01.2020 в период времени с 21:45 до 22:20 в ходе возникшей ссоры с Ш., 2003 г.р., находясь возле здания спортивно-зрелищного комплекса в г.Солигорске, умышленно нанес кулаком руки удар по лицу Ш., причинив тем самым менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более 4 месяцев.
Своими умышленными действиями несовершеннолетний Е. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.149 УК Республики Беларусь, т.е. умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, т.е. повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев.
Поскольку обвиняемый Е. является несовершеннолетним, то производство по уголовному делу в отношении обвиняемого судом Солигорского района было прекращено с освобождением обвиняемого от уголовной ответственности в соответствии с абз.2 ст.1, ст.2 Закона, п.4 ч.1, ч.ч. 2,3 ст.29 УПК Республики Беларусь, ч.2 ст.95 УК Республики Беларусь.

Помощник прокурора 
Солигорского района 
юрист 2 класса           Д.А.Мандрик
Все новости