1
Главная / Районные службы / РОВД / Безопасность дорожного движения

Комплекс мероприятий "Берегите детей!" 

10.06.2020
ВНИМАНИЕ!

С 10 по 20 июня 2020 года Госавтоинспекцией проводится комплекс профилактических мероприятий «Берегите детей!»
С начала года в Солигорском районе произошло 2 ДТП с участием несовершеннолетних.
Уважаемые водители! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!
Безопасность ребенка на дороге, безусловно, важная и актуальная тема, особенно в период школьных каникул, выходных дней, когда в большей степени ребенок предоставлен сам себе.
В Минской области ежегодно происходит около 70 дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы дети. При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.
Детям необходимо объяснять, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использования наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.
Частая причина гибели несовершеннолетних или их травмирования является несоблюдение Правил дорожного движения в части перевозки несовершеннолетних пассажиров, но усугубляет и тот факт, что водители не только не обеспечивают безопасную перевозку своих пассажиров, но и допускают ряд других, причем грубых правонарушений.
Водителям напоминаем!
Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».
Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
Все новости