1
Главная / Новости / Новости района

Комплексная система раздельного сбора отходов электронного и электрического оборудования создается в Солигорском районе.

30.10.2019
Комплексная система раздельного сбора отходов электронного и электрического оборудования создается в Солигорском районе.
Механизмы сбора отходов электронного и электрического оборудования и его эффективность в разных районах Беларуси значительно отличаются. В Солигорском районе хорошо развита система сбора основных видов вторичных ресурсов: макулатуры, стекла, пластмасс, в то время как комплексная система сбора бытовой и компьютерной техники, отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп до настоящего времени отсутствует. Так, с учетом оценки объемов образования, в 2018 году в районе планировалось собрать не менее 160 т отходов электрооборудования, вместе с тем объем отходов, собранных за январь-сентябрь, не превысил 15 т. Для сравнения: в Шумилинском районе объем сбора на одного районного жителя в год составляет порядка 1,47 кг, для Солигорского района в настоящее время эта цифра составляет всего около 0,01 кг.
"За время реализации инициативы в Солигорском районе будет открыт стационарный пункт сбора, куда любой желающий сможет принести крупногабаритную технику, лампочки и другое оборудование. Кроме того, заработает передвижной заготовительный пункт - специальный автомобиль, который будет курсировать по заранее разработанной для него логистической схеме. Это позволит собирать данные виды отходов в удаленных населенных пунктах", - сказала Ольга Лелюкова, специалист по информационной работе Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива".
 Также будет установлена сеть специализированных контейнеров различных видов, предотвращающих повреждение опасных отходов (к примеру, ртутьсодержащих лампочек), не допускающих утечек ядовитых испарений и в целом любых негативных воздействий на компоненты окружающей среды. Дальнейшую транспортировку и экологически безопасную переработку собранных отходов обеспечит партнер инициативы - специализированное предприятие ОАО "БелВТИ".
 Отходы электронного и электрического оборудования относятся к опасным, поскольку содержат вещества, загрязняющие окружающую среду: тяжелые металлы, озоноразрушающие вещества и др. При этом объем их образования с каждым годом неуклонно растет. В Беларуси в 2017 году было собрано и отправлено на переработку более 6 тыс. т таких отходов. На уровне государства активно поддерживается сбор таких отходов и их использование в качестве вторичного сырья (либо обезвреживание для энергосберегающих ламп) на специализированных предприятиях. Тем не менее в стране система сбора отходов электрооборудования от населения еще находится в стадии формирования.
 Созданием системы сбора отходов электрооборудования в Солигорском районе занимается Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" по проекту "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне" ("Экомониторинг"), финансируемому Европейским союзом и реализуемому Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Все новости