• Городская панорамаГородская панорама
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
Главная -  Новости -  Новости района

О льготах и преференциях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»

28.08.2017

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусматривает назначение пенсий по возрасту с уменьшением возраста, назначение пенсий по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, выплату надбавок и повышений инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации последствий аварии, а также лицам, отселенным из зон эвакуации, первоочередного и последующего отселения, льготный порядок включения в трудовой стаж времени работы на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зонах эвакуации, первоочередного и последующего отселения, назначение пенсий по СПК, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста:
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, – на 10 лет;
принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), и участникам ликвидации других радиационных аварий, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность
 которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) – на 5 лет.
Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий пенсии по возрасту назначаются:
мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;
 женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет(начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет).

Причинная связь увечья или заболевания, приведших к потере или частичной утрате профессиональной трудоспособности, инвалидности или смерти, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями устанавливается межведомственными экспертными советами по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и военно-врачебными комиссиями.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:
инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 процентов;
инвалидам II группы – 75 процентов;
инвалидам III группы – 50 процентов.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Гражданам Республики Беларусь, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляются льготы и компенсации за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке и на условиях, установленных Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь. В частности, выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности имеют граждане, получившие удостоверения пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий в соответствии с п. 1 ст. 18, 19, 20, п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 26 Закона. Граждане, имеющие удостоверения в соответствии со ст.18-23 Закона имеют право на зачисление вне конкурса или преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения профессионально-технического образования, преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях на период обучения;
 Лица, подвергшиеся радиационному воздействию, обеспечиваются первоочередным амбулаторно-поликлиническим приемом и госпитализацией, а также лекарственными средствами на льготной основе.

Документом, подтверждающим право на льготы, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, порядок выдачи которых установлен Советом Министров Республики Беларусь. Комиссией по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий Молодечненского райисполкома, производится выдача удостоверений пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС с установлением статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (предоставление льгот в соответствии со ст.ст. 23, 24 Закона).

Информацию по вопросам назначения и перерасчета пенсии, установления надбавок гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома по адресу ул. Ленина, д. 15а (тел. 22 11 92).