• Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
Главная -  Новости -  Новости района

В Солигорском районе была обнаружена находка, имеющая большую историческую ценность

16.08.2017
Во время проведения разведывательной поездки под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси, археолога Николая Николаевича Кривальцевича по территории Солигорского была обнаружена находка, имеющая большую историческую ценность.

В августе этого года на территории нашего района сотрудниками Института истории НАН Беларуси совместно с волонтёрами и работниками ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодёжи Солигорского района» проводились археологические раскопки.

В ходе визуального осмотра предполагаемой стоянки человека были обнаружены части кремневых нуклеусов, отщепов и пластин, что является подтверждением того, что здесь много веков назад жили люди. При более детальном осмотре места были обнаружены практически на песке фрагменты керамики. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что это части одного керамического изделия. Найти разрозненные фрагменты керамики – это уже удача для археолога, а здесь было обнаружено практически полностью сохранившееся керамическое изделие, которое впоследствии можно восстановить. Эта находка относится к зарубинецкой культуре, которая существовала на территории Южной и Центральной Беларуси с III века до нашей эры по II век нашей эры. Название культуры происходит от деревни Зарубенцы на Киевщине, а сама культура относится к культурам развитого железного века: из железа изготавливали орудия труда, оружие, предметы быта и украшения. Что касается керамики зарубинецкой культуры, то она представляла собой высокие горшки, кувшины среднего размера, миски и небольшие сосуды в виде кружек с ручками, украшенные насечками, вдавлениями и защипами. Как раз такие фрагменты керамики, украшенные насечками по краю венчика, и были найдены в ходе археологической разведки.

Кроме того, на этом месте были обнаружены опаленные части камней.