• Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Городская панорамаГородская панорама
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
Главная -  Новости -  Новости района

Весна идет – и паводок ведет

15.03.2017
15 марта, Солигорск /Соб.инф./ Не секрет, что с наступлением тепла и таянием снежного покрова нередко происходит резкий и кратковременный подъем уровня воды в водоемах, подтопление некоторых населенных пунктов сельской местности. И хотя в последнее время паводки особой опасности для сельчан и дачников не представляют, все же некоторые хлопоты способны доставить. Прежде всего, это загрязнение воды в колодцах и распространение различных инфекций. Впрочем, этого можно избежать.

В случае прогнозируемого паводка, разъясняет заведующий отделом гигиены ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» О.В. Татур, во избежание загрязнения воды в колодцах и скважинах, необходимо очистить приусадебные участки и прилегающую территорию от мусора, позаботиться о чистоте и обеззараживании выгребных ям и надворных туалетов. Колодцы должны быть чистыми, оборудованными крышками.

Домовладельцам врач-гигиенист рекомендует произвести заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях. Ведь грызуны, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

В период паводка рекомендуется для питья и приготовления пищи (особенно для приготовления детских смесей) использовать только бутилированную или кипяченую воду. Запастись ею следует заранее.

Подмоченные паводковыми водами пищевые продукты лучше не использовать. Овощи и фрукты же должны тщательно промываться бутилированной или кипяченой водой, обдаваться кипятком.

Позаботиться о наведении порядка и чистоты на подворьях следует и после паводка: убирать принесенный водой мусор, обнаруженных павших грызунов собрать и закопать в землю на глубину не менее 1 м, позаботиться об очистке и дезинфекции колодцев (скважин) с полной откачкой воды, обеззараживании дворовых туалетов.

При этом О.В. Татур напоминает гражданам о необходимости тщательного соблюдения правил личной гигиены во избежание кишечных инфекций.