• Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
Главная -  Новости -  Новости региона

Органы госуправления готовы реагировать на возможные подтопления во время паводка

10.03.2017

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Паводковая ситуация в Беларуси и готовность всех органов госуправления, местных органов власти к реагированию на возможные подтопления рассмотрены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"Органы управления, силы и средства государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) в полном объеме провели подготовительные мероприятия и в случае обострения паводковой обстановки готовы обеспечить оперативное реагирование и выполнение соответствующих защитных мероприятий", - подчеркнули в пресс-службе.

В Беларуси организован мониторинг гидрологической обстановки, налажено оперативное информирование руководителей местных исполнительных и распорядительных органов об изменении паводковой ситуации, организован взаимный обмен прогнозной информацией и сведениями об изменениях гидрометеорологической обстановки с соответствующими службами Украины, России и Литвы. Во всех областях проведены учения и штабные тренировки с органами управления и силами ГСЧС различного уровня. Учтены все населенные пункты, подверженные затоплению, определены привлекаемые силы и средства. Проводится работа по информированию населения с проведением сельских сходов, разъяснением возможных последствий весеннего половодья и необходимых действий.

Анатолий Калинин особое внимание уделил необходимости поддержания в исправном состоянии гидротехнических сооружений и поручил продолжить работу по их обследованию.

Участники комиссии по ЧС на местах (заместители председателей облисполкомов) заверили, что проводимый комплекс мероприятий позволит не допустить нарушений условий безопасной жизнедеятельности населения, минимизировать последствия и оперативно ликвидировать возможные чрезвычайные ситуации. При этом вице-премьер указал на необходимость проведения местными органами власти адресной разъяснительной работы с населением даже в случае незначительных подтоплений низководных мостов или участков дорог.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, весеннее половодье в этом году будет ниже среднемноголетних значений. Расчеты, проведенные специалистами МЧС на основании этих данных, свидетельствуют, что локальные подтопления возможны в районах, расположенных в бассейнах крупных рек.

В зоне особого внимания местных властей и спасателей Лиозненский и Сенненский районы Витебской области; Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский районы Гомельской области; Берестовицкий, Новогрудский, Слонимский районы Гродненской области; Столбцовский район Минской области; Бобруйский, Могилевский, Мстиславский, Славгородский, Чаусский, Шкловский районы Могилевской области.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)