• Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
Главная -  Новости -  Новости региона

Подготовку зерноуборочной техники к жатве в Минской области завершат до 20 июля

14.07.2017

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовку техники к предстоящей уборочной кампании в сельхозорганизациях Минской области планируется завершить до 20 июля, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Юркевич.

"Необходимо до 20 июля поставить технику на линейку готовности", - констатировал Сергей Юркевич. По его словам, подготовка к уборочной страде в Минской области ведется активными темпами. "Фактически идет двойная приемка комбайнов. Сначала свой допуск к выходу в поле дают районные комиссии, в состав которых входят специалисты отрасли растениеводства, инженерной службы, охраны труда, государственного пожарного надзора. По линии гостехнадзора проводится технический осмотр всех самоходных машин, в том числе зерноуборочных комбайнов, для допуска к участию в дорожном движении", - рассказал зампред облсельхозпрода.

В нынешнем году на уборке зерновых и зернобобовых в центральном регионе планируется задействовать свыше 2,1 тыс. комбайнов. На их подготовку к жатве уже затрачено более Br11 млн. Ведется накопление топлива и горюче-смазочных материалов. Некоторым сельхозпредприятиям, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам в Борисовском, Дзержинском, Мядельском и других районах удалось обновить парк техники. Так, закуплено 16 зерноуборочных комбайнов (преимущественно КЗС-1218 "Палессе GS12"). Закупки проводили только платежеспособные организации.

По прогнозам специалистов облсельхозпрода, массовая уборка зерновых в центральном регионе начнется в этом году ближе к концу июля. Аграрии рассчитывают собрать урожай как минимум не ниже прошлогоднего. В 2016 году только Минской области удалось преодолеть рубеж в 2 млн т по валовому намолоту зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой. Самая высокая урожайность зерновых зафиксирована в ОАО "Гастелловское" (Минский район) - 91,8 ц/га.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)