•  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
Главная -  Новости -  Новости республики

Минобразования установило перечень специальностей, на которые абитуриентов зачисляют без экзаменов

14.04.2017

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минобразования установило перечень наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые отдельные категории абитуриентов зачисляются без экзаменов для получения высшего образования. Перечень специальностей установлен постановлением Министерства образования от 20 марта 2017 года №25, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В установленный документом перечень включены 29 наиболее востребованных экономикой специальностей. Среди них "технический труд и предпринимательство", "оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов", "машины и оборудование лесного комплекса", "металлургическое производство и материалообработка", "агрономия", "зоотехния", "ветеринарная медицина", "лесное хозяйство".

На эти специальности без экзаменов имеют право поступить золотые и серебряные медалисты, а также абитуриенты, имеющие диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием. В вузы на эти специальности без экзаменов зачисляются также победители международных олимпиад (дипломы I, II, III степени), перечень которых утвержден Министерством образования Беларуси, и республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в учебном году, который завершился в год приема, для которых данный предмет определен вторым предметом профильного испытания.

Без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности смогут поступить и победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в учебном году, который завершился в год приема, по учебным предметам, перечень которых устанавливается Минобразования.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)