• Городская панорамаГородская панорама
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
Главная -  Новости -  Новости республики

НАН Беларуси рассчитывает довести наукоемкость ВВП до 1%

10.04.2017

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. НАН Беларуси рассчитывает довести наукоемкость ВВП до 1%, сообщил 9 апреля в эфире ОНТ первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, передает БЕЛТА.

В развитых странах доля наукоемкости ВВП составляет около 2-2,5%, в Беларуси этот показатель около 0,46%. И, по мнению Сергея Чижика, он должен быть увеличен: "1% считается таким балансирующим моментом".

Первый зампред Президиума НАН обратил внимание, что наукоемкость ВВП состоит не только из бюджета, не только из денег государства, но и внебюджетных источников, в том числе бизнеса. "У нас тоже есть серьезные брендовые марки. Они также должны вкладывать в науку. От проданной продукции надо отчислять средства, которые дальше будут распределяться на инновационные проекты. Такой централизованный фонд у нас уже формируется с этого года", - сказал Сергей Чижик.

Среди проблемных для белорусской науки вопросов, которые нужно снимать он назвал безрисковое финансирование. "Сегодня ученый нигде в мире не работает без риска. Если ты замахиваешься на что-то совершенно новое, не можешь гарантировать стопроцентную удачу", - подчеркнул первый зампред Президиума НАН. В Беларуси же работает система полного возврата средств, которая, по словам Сергея Чижика, "не дает стимула для работы и принижает претензии ученого".

Представитель НАН считает, что нужно ориентироваться на конкретные продукт, изделие, причем объединять междисциплинарные усилия для получения качественного результата. Это позволит иметь на выходе результат мирового уровня. В качестве примера Сергей Чижик привел такой уникальный подход как электронно-лучевая сварка. Белорусские ученые замахнулись на создание электромобиля, опытный образец планируется изготовить к концу года.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)