1
Главная / Новости / Новости района

322 солигорские семьи получили ключи от новых квартир в монолитном доме

28.07.2021

Состоялось долгожданное и радостное событие. Уникальный для Солигорска дом приветствовал первых новоселов. В торжественной обстановке более 300 семей получают ключи в 16-этажном доме по адресу: ул. Судиловского, 21. «Диадема» - такое название дома прижилось среди горожан - сдана в эксплуатацию.

На открытии нового объекта новых жильцов приветствовали генеральный директор ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Сергей Дрожденюк и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. На торжественной церемонии был передан символический ключ, перерезана ленточка.

Еще одно событие приурочили к этому дню. Солигорские спасатели также получили подарок. Генеральный директор градообразующего предприятия вручил ключи от новой спасательной техники. Парк автомобилей Солигорского ГРОЧС пополнился специализированной машиной с 60-метровой выдвижной лестницей.

Что же касается дома, то квартиры в нем получили семьи работников ОАО «Беларуськалий», а также дочерних предприятий – «Трест «Реммонтажстрой», «Калийспецтранс», «Калийпроект». Иван Головатый подчеркнул, что новый монолитный дом является не единственным объектом, который запланирован к сдаче в этом и последующих годах: «Строительство в новом микрорайоне, освоение новых площадей продолжается. И наше предприятие оказывает помощь. Каждому работнику предприятия выдан займ в размере 75% от стоимости квартиры с рассрочкой на 20 лет под 5% годовых в белорусских рублях. Немаловажно, что это новый молодёжный район. Рядом строится детский сад, который в этом году откроет свои двери для воспитанников. Также в планах района и области построить в течение двух лет в этом районе школу. Для наших работников начато строительство ещё одного многоквартирного дома. И построив второй, мы полностью снимем вопрос по обеспечению жильём многодетных семей. Также планируется строительство третьего дома. По предварительной оценке, работы будут завершены в 2022-2023 годах. В том числе строим арендные дома. Это та работа, которая ведется в рамках жилищной программы Республики Беларусь». 

«Диадема» - это уникальный для нашего города проект. Здесь применены современные технические решения. Архитекторы и строители грамотно использовали каждый квадратный метр пространства, уделили особое внимание безбарьерной среде. Дом состоит из шести секций (подъездов) - от 12 до 15 жилых этажей плюс цокольный (технический) этаж - 16 этажей. В доме 322 квартиры, площадь жилья - 27 тысяч квадратных метров, общая полезная площадь здания – 33 тысячи квадратных метров. В доме 27 однокомнатных, 133 двухкомнатных, 158 трехкомнатных и 4 четырехкомнатные квартиры. Площадь варьируется от 60 м² до 120 м². Самая большая однокомнатная - 69 м², максимальный размер двухкомнатных квартир – 76 м², трехкомнатных – около 124 м². Подъезды оборудованы пассажирским и грузопассажирским лифтами.

Проект дома предусматривает 328 парковочных мест. И это не только привычные стоянки. На цокольном этаже и выступающем по периметру здания стилобате расположен встроенный гараж-стоянка открытого типа, на эксплуатируемой кровле стилобата разместились также парковки. Въехать на стилобат можно по двум открытым рампам. Еще один въезд предусмотрен с дворовой территории. Встроенный гараж-стоянка рассчитан на 91 автомобиль, 89 мест для личного автотранспорта оборудованы непосредственно на стилобате. Таким образом, каждый жилец дома обеспечен парковочным местом.

Источник: Шахцёр

Все новости