1
Главная / Новости / Новости района

Какие вопросы обсудили на диалоговой площадке с представителями Госавтоинспекции?

29.11.2021

По-прежнему основными причинами автоаварий являются: неправильный выбор скорости в сложившихся погодно-дорожных условиях; недисциплинированность пешеходов; невнимательность водителей при проезде перекрестков и маневрировании. Редакция газеты «Шахцёр» провела диалоговую площадку на тему «Безопасность на дорогах в осенне-зимний период». В ней приняли участие начальник отдела ГАИ Солигорского майор милиции РОВД Сергей Прима, командир взвода ДПС отдела ГАИ Солигорского РОВД майор милиции Владимир Гелескул, старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Солигорского РОВД майор милиции Сергей Рыбко.


Среди тем, на которые коснулись представители Госавтоинспекции, были вопросы организации дорожного движения, освещения нерегулируемых пешеходных переходов, организации мест патрулирования. И, конечно же, советы водителям и пешеходам.

Что касается организации дорожного движения, Сергей Рыбко рассказал, на каких проблемных участках будет установлено дополнительное освещение: «В наличие уже есть 250 светодиодных светильников. Начаты работы по замене освещения по ул. Молодежной. Чтобы было удобно всем, и водителям, и пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, где сделаны островки безопасности, также добавится освещение. Работы будут проводиться на ул. Ленина. На этой улице опоры находятся на удалении от пешеходного перехода. Они освещают подход непосредственно к участку, но не сам пешеходный переход. После обследования и выявления небезопасных пешеходных переходов освещение добавится и на ул. Л. Комсомола.

Впереди зима, а значит, погода вновь может преподнести много неприятных сюрпризов. Но госавтоинспекторы готовы к любым неожиданностям. «Всегда работали и будем работать с СГУПП «ЖКХ «Комплекс» и другими службами, которые будут заняты на уборе проезжей части в зимний период. Каждый год утверждается план «Погода». При наступлении неблагоприятных погодных условий, мы всячески оказываем помощь дорожным и коммунальным предприятиям. По тревоге поднимается отдел ГАИ и оказываем помощь, - пояснили в ГАИ».

Командир взвода ДПС также разъяснил суть работы патрульной службы в осенне-зимний период: «Обращаем особое внимание на наиболее опасные участки дорог (нерегулируемые пешеходные переходы, участки дорог возле учебных учреждений и т.д.). Будут дежурить наряды ГАИ для обеспечения безопасности граждан при проведении комплексных мероприятий республиканского либо местного значения. Участки для патрулирования мы определяем исходя из аварийности. При выявлении мест концентрации ДТП, мы приближаем и выставляем патрули к таким участкам. И это не только в рамках проведения каких-то акций. Это ежедневная работа наших сотрудников. Стараемся быть там, где наблюдается большая интенсивность движения пешеходов, детей, которые идут в школу. Опять же госавтоинспекторы работают в усиленном порядке в предвыходные и выходные дни. В пятницу, субботу и воскресенье – выходит весь личный состав».

Отработка по выявлению наиболее опасных мест ведется постоянно. Патрулирование ведется везде - это и сельская местность, и город Солигорск в определенные часы. «Мы исходим из анализа аварийности прошлых лет либо выявляем при отработке сельских населенных пунктов, автодорог, где может быть наибольшее количество нетрезвых пешеходов. Там стараемся выставлять наряд, чтобы предупредить наезды на пешеходов. Это такие населенные пункты, как Кривичи, Краснодворцы, автодорога Р 55 (район деревни Октябрь, ближе к Красной Слободе) и дорога Р 23, как самая аварийная дорога (в районе Старобина), где не исключаются наезды на пешеходов и велосипедистов. И населенные пункты, где слабое освещение проезжей части, и есть вероятность выхода пешеходов на проезжую часть, - уточнили госавтоинспекторы.

Как сообщил начальник отдела ГАИ, с начала года в Солигорском районе к административной ответственности привлечены 1343 пешехода, 381 находились в нетрезвом состоянии. Около 30 граждан привлечены повторно за нахождение на проезжей части в нетрезвом виде. С такими гражданами проводится профилактическая беседа, они привлекаются к административной ответственности. Также с каждым проводятся профилактические мероприятия по месту работы.

Ответственность:

Согласно ст.18.20 КоАП Республики Беларусь нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.


Что касается водителей, то и к этой категории участников дорожного движении инспекторы проявляют внимание, контролируют выполнение всех норм и требований ПДД. Так в Солигорском районе по 5 декабря 2021 года Госавтоинспекция Солигорского РОВД проводит республиканскую профилактическую акцию «Зимние шины – безопасность для машины!». В рамках акции сотрудники ГАИ совместно с заинтересованными проводят разъяснительную работу среди владельцев транспортных средств об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонного фактора, правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, необходимости обязательной смены шин. Кроме того, руководителям транспортных организаций и предприятий, в том числе сельскохозяйственных направляется информация о мерах ответственности за допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности колес и шин, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено.

Справочно:

Согласно п.2071 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2014 №483), при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям ч.2 п.25 приложения 4 к настоящим Правилам.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины и частью 8 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Советы водителям:

В качестве зимних шин необходимо устанавливать шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

Кроме шин водителю надо позаботиться еще о ряде вещей. А именно:

- убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

- проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок;

- неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;

- обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

- если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;

- если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

 - летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо, а в гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз.

- периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления и, конечно же, выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

Госавтоинспекция Солигорского РОВД призывает водителей и пешеходов к удвоенному вниманию, особенно в условиях ограниченной видимости и при неблагоприятных погодных условиях.

Источник: Шахцёр

Все новости