1
Главная / Новости / Новости района

Турчин: в Минской области большие семьи — стабильная традиция. Орденом Матери награждены 54 женщины

15.09.2022

Самая святая миссия на Земле — материнство. С одной стороны, это огромный труд: двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, без отпуска и выходных, а порой и без сна… Но с другой, быть мамой — огромное счастье. Когда лапочка-дочка или сыночек обнимает, целует — ничего дороже в жизни нет! Это лучшая благодарность мамам за их бессонные ночи, безграничное терпение и любовь! А сегодня 54 многодетные мамы из 17 регионов Минской области получили еще одну благодарность — на этот раз на уровне государства. Во Дворце Республики председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил им заслуженные Ордена Матери, сообщает Минская правда.

Поздравляя женщин с получением высокой государственной награды, глава центрального региона отметил, что чествование многодетных матерей — одна из самых важных традиций, которые существуют в стране.

— Орден Матери — это знак глубокого уважения и почитания роли женщины в белорусском обществе. Во все времена ваша миссия не знала себе равных, а растить пять и более детей — это и вовсе самый настоящий женский подвиг, который вы совершаете ежедневно без выходных и праздников. Все дети нуждаются в нежности и тепле материнских рук, вы умеете разделить свое большое сердце, подарив каждому ребенку ощущение незаменимости и неповторимости. В большинстве своем именно от вас зависит, какими людьми они станут, когда вырастут. И именно от вас зависит, каким будет наше общество.

Как подчеркнул Александр Турчин, с каждым годом количество многодетных семей в области растет.

— Причем, что не маловажно, благополучных многодетных семей. В Минской области большие семьи — это уже стабильная традиция. И пусть увеличение числа многодетных семей влечет за собой повышенную необходимость в строительстве жилья, расширении инфраструктуры, — мы рады, что у нас количество многодетных семей растет. Мы планомерно работаем, чтобы обеспечить жильем эти семьи.

В текущем году планируется более двух тысяч многодетных семей обеспечить жильем, более трех тысяч улучшат свои жилищные условия.

— Мы расширяем и сеть дошкольных учреждений образования: в прошлом году открыли более 1000 мест в детских дошкольных учреждениях, в этом — порядка 400. Буквально на днях ввели в строй новую школу в Смолевичах, вчера детсад в Фаниполе, недавно в Любани. В перспективе — строительство новых дошкольных учреждений, школ. Мы эту работу не останавливаем, будем продолжать.

По словам губернатора, поддержка материнства и детства в Минской области всегда была и будет приоритетной задачей. Ведь это инвестиции в наше будущее, будущее страны.

— Всесторонне помогая семьям, мы вправе рассчитывать на ваш конструктивный вклад в развитие страны, воспитание детей в духе патриотизма и любви к родине. Это большая ответственность. Но я уверен, что у вас все получится.

С ответным словом от имени всех многодетных матерей Минщины к руководству области обратилась Анастасия Мелешко из Минского района. Она поблагодарила за высокую награду, отметив, что получить Орден Матери из рук губернатора — большая честь.

— Нам очень приятно, что государство так высоко оценило наш нелегкий материнский труд. Мы благодарны Президенту за поддержку и внимание, которые оказывают многодетным семьям. В свою очередь будем стараться воспитывать наших детей добрыми и честными, приложим все усилия, чтобы они выросли достойными гражданами нашей страны.

Совмещать работу с материнством — двойном подвиг, но нашим героиням и это под силу. Поставив (в прямом смысле слова) малышей на ноги — они выходят на работу. Трудятся медсестрами, поварами, продавцами, машинистами крана, бухгалтерами… Однако на нашу просьбу представиться и рассказать о себе — все как одна отвечают: «Я мама»!

В 26 лет стать мамой пятерых ребятишек? Для Елены Бойко из Солигорского района — это уже реальность! В дружной семье подрастают три девчонки и двое мальчишек. Женщина не нарадуется на свой «цветник».

— Первый ребенок, доченька Валерия, родилась через год после свадьбы, потом на свет появился Максимка. Четыре года назад мы стали родителями чудесной Василисы, а чтоб ей было не скучно, скоро подарили братика Никитку. Самая маленькая наша принцесса — София, ей всего годик.

Напрашивается закономерный вопрос: планируют ли супруги идти за шестым малышом? Или крошка Софья не просит братика?

— Просит, — улыбается многодетная мама. — Но пока не думали об этом, надо передохнуть. А потом… кто знает, как жизнь сложится.

Анастасия Мелешко из Минского района признается: быть мамой пятерых непосед — непросто. Но она уже не представляет свою жизнь без домашней суеты и активного семейного отдыха.

— Вообще когда мы с мужем поженились, он сказал, что хочет минимум 10 детей!! Я была не против: даст Бог десять — значит, будет десять детей. А потом родился старшенький Ваня, и мы столкнулись с первыми трудностями: как запеленать, как лечить, чем почистить носик — и супруг сказал, что уже согласен на пять ребят! Так что свою программу минимум я выполнила, — смеется Анастасия.

Но тут же добавляет: она не против подарить мужу еще детей!

— У нас четыре сына и только одна девочка София, могли бы еще одну принцессу родить! Муж только за. Тем более, после трех детей уже не важно, пять их или семь! Да и место позволяет: есть и свой дом, и квартира, которую построили с господдержкой.

Своей главной гордостью Алена Русак из Вилейского района называет пятерых детей. А вот надежная опора, ее каменная стена — любимый супруг.

— Самой старшей дочери 23 года, она замужем, сама уже мама! Так что я и бабушка, и многодетная мама в одном лице. Самой младшенькой доченьке будет год и 6 месяцев. Иногда ревнует меня к внучке: мол, это моя мама, а не твоя! Но я всех люблю, просто малышка пока этого не понимает, — с нежностью говорит многодетная мама. — А вообще, учу детей, чтобы всегда были друг за друга горой, помогали один одному.

Сейчас Алена находится в отпуске по уходу за ребенком. Но после его окончания готова выйти на работу — женщина трудится медсестрой в Минском районе.

— Многие удивляются: как на все хватает времени? У нас ведь и хозяйство большое: держим коровку, свинок, куры есть. Но я же не одна! Рядом детки, муж, которые всегда поддержат и помогут. Они у меня золотые!

Самая заветная мечта 32-летней Любови Корбань из Жодино — чтобы ее пять сыновей всегда были здоровы!

— Чувствую себя среди мужчин очень органично, ведь я единственная женщина в доме. На 8 марта, День матери, день рождения получаю сразу шесть букетов цветов. Каждая женщина об этом мечтает! — улыбается Любовь. — А как решились на мини-футбольную команду? С хорошим мужем не страшна и многодетность! Я всегда хотела троих детей: но после трех мальчишек решились с супругом и на четвертого ребенка — в надежде, что будет дочка. Но снова сын! А потом и пятый сыночек родился!

Многодетной маме повезло вдвойне: ее супруг прекрасно готовит, одно время работал поваром.

— Я тоже стараюсь не отставать, время от времени балую своих мужчин. Сейчас муж работает на «Белазе» водителем электрокара — и все мальчишки хотят быть на него похожими!

Счастье 27-летней Алины Бойковой из Вилейского района уже умножено на пять — столько детишек они воспитывают с мужем.

— Мы с мужем сами из многодетных семей, поэтому закономерно, что и у нас столько деток. Я как мама стараюсь быть для них и наставником, и помощником, и другом, — делится секретом семейного счастья Алина. — Учу ребят самостоятельности, объясняю, что не нужно бояться жизненных трудностей. Они обязательно будут, от этого никуда не деться. Главное, не опускать руки и верить в себя.

Кстати, мама Алины в свое время тоже получала Орден Матери. Теперь вот и дочка удостоена высокой награды.

— Это почетная награда. С одной стороны, заслуженная: родить и вырастить пять детей не просто. Но и ответственная. Очень важно воспитывать детей настоящими патриотами, ведь молодежь — будущее и настоящее Беларуси.

А для этого нужно прививать семейные ценности, сохранять традиции и передавать их из поколения в поколение.

29-летняя Маргарита Лазюк из Копыльского района — пример того, как можно совмещать материнство, и о себе не забывать. У женщины пятеро деток, самому младшему из которых чуть больше годика. Хлопот много. А ведь женщина еще заочно учится в Гомельском университете им. Ф. Скорины.

— Первые детки были погодки. Они подросли, стало полегче, и мы с мужем решились еще на одного. А скоро и пятый малыш родился: теперь у нас три богатыря и две принцессы! 

Не скажу, что все дается просто: через много испытаний пришлось пройти с супругом, были и проблемы со здоровьем — но теперь мы большая, дружная семья. Стараюсь совмещать заботу о детях с учебой: в современном мире нужно идти в ногу со временем, везде успевать. Так что участвую и в школьной жизни детей, и сама учусь.

Кстати, многодетная мама не исключает, что когда-нибудь их семья пополнится еще как минимум на одного человечка.

— Возраст еще позволяет. Главное, чтобы и здоровье позволило.

После церемонии награждения многодетных мам с детьми пригласили в Минский планетарий.

Источник: Минская правда

Все новости