1
Главная / Новости / Новости района

Встреча, которую ждали: в Солигорске состоялось масштабное обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь

13.01.2022
В четверг, 13 января, в шахтерской столице прошла встреча председателя Солигорского райисполкома Андрея Жайловича с активом района. На встрече присутствовали порядка ста человек - это руководители предприятий и организаций, парламентарии, депутаты, представители общественных организаций и профсоюзов.
Тема, которую обсуждали присутствующие - проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

В качестве эксперта в Солигорск был приглашен председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, кандидат экономических наук, доцент, эксперт государственного комитета по науке и технологиям Дмитрий Швайба.

 

Как отметил в своём обращении Андрей Жайлович, благодаря действующей Конституции Республики Беларусь создано действительно социально-ориентированное государство. Но наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует очередного изменения Основного Закона.


— Изменения в Конституцию помогут ей стать более адаптированной к современной экономической, политической и социальной ситуации, — отметил глава района. - Все корректировки по-прежнему направлены на сохранение суверенитета нашей республики, ее традиционных ценностей, достижений общества, и в то же время призваны дать ответ внешним и внутренним вызовам и проблемам, назревшим в обществе.

 

Справочно: в новой редакции Основного Закона страны подвергнуты изменениям 83 статьи, введено 11 новых, появилась одна новая глава, полностью обновлен раздел о заключительных и переходных положениях.

 

Андрей Леонидович в своем выступлении затронул и тему сохранения исторической памяти белорусского народа, напомнив присутствующим, как сегодня некоторые страны пытаются переписать историю. Также глава района рассказал, какие вопросы поступают к нему во время встреч в трудовых коллективах. Людей интересуют такие темы, как сохранение семейных ценностей, вопросы прав на бесплатную медицину, образование и поддержку.

ПОДРОБНЕЕ: shahter.by
Все новости