1
Главная / Новости / Новости района

Зима скоро – в Солигорске проверяют готовность техники

15.10.2021

Чтобы снегопады не застали коммунальщиков, дорожников и спасателей врасплох, ежегодно в Солигорском районе проводятся специальные учения. В этом году они прошли на территории Коммунального производства СГУПП «ЖКХ «Комплекс».


По легенде в результате осложнения погодных условий, в связи с обильным снегопадом и метелью в центр оперативного управления Солигорского ГРОЧС поступило сообщение, что остановлено движение на автодорогах Солигорского района; образовались снежные заносы, на отдельных участках высота заносов достигает более 1,5 м. В районе д. Метявичи в снежный занос попала колонна, состоящая из легковых автомобилей, автобусов с людьми.

Соответствующие службы должны были оперативно прибыть к точке дислокации с рабочей техникой. Кураторы учений проверяли степень готовности специальной техники коммунальных и дорожных организаций, специальных и аварийных служб, а также иных предприятий и организаций Солигорского района к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате обильного выпадения снега. В рамках заданной вводной организованный штаб прорабатывал и закреплял маршруты движения дорожной техники при проведении снегоуборки. А также отрабатывал взаимодействие между коммунальными и дорожными организациями, специальными и аварийными службами и иными предприятиями и организациями Солигорского района при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера в зимний период. Еще одна задача учения - повысить уровень подготовленности работников при выполнении поставленных задач.

По словам ответственных лиц, в Солигорском районе снегоуборочной техники достаточно, практически полностью заготовлена соляно-песчаная смесь, так что при любых капризах природы все службы готовы реагировать. Начальник Солигорского ГРОЧС Владимир Ефанков подчеркнул, что вне зависимости от сюрпризов погоды, очень важно отработать на практике четкое и слаженное взаимодействие этих служб и организаций.

После выполнения поставленной задачи были подведены итоги. Конечно, были и замечания. Так, в ходе осмотра техники госавтоинспектор Солигорского ГАИ Степан Лавриеня отметил, что госавтоинспекция при проверке обращает внимание на наличие техосмотра, страхового свидетельства и наличие категории у водителя на управление данным транспортным средством. Большое внимание уделяют рабочему состоянию маячков оранжевого цвета, и чтобы позади корпуса транспортного средства были установлены знаки. «Не сказал бы, что вся техника исправна. Среди основных замечаний – отсутствие технического осмотра, отсутствие знаков позади корпуса и неисправные маячки оранжевого цвета. Будем работать в этом направлении, - подвел итоги проверки инспектор, - на устранение недочетов время еще есть. Будем разговаривать с должностными лицами, которые ответственны за транспортные средства».

 В целом, все вопросы были решены. Выявленные недочеты будут проработаны и устранены.

Источник: Шахцёр

Все новости