1
Главная / Новости / Новости региона

«100 идей для Беларуси»: какими проектами удивит молодежь Минщины?

25.01.2021

Представители центрального региона активно готовятся к республиканскому этапу конкурса «100 идей для Беларуси». На нем юные жители области представят на суд жюри 15 проектов, которые стали лучшими по итогам областного этапа. Мы пообщались с авторами трех работ и узнали, чем уникальны их проекты.

Электронный доктор проверит и слух, и зрение

Никита Максимович — ученик 8 класса Рассветовской средней школы Клецкого района. На конкурсе «100 идей для Беларуси» он представит проект «Электронный доктор». Работал над ним он в компании единомышленников. Помогали ему десятиклассник Артем Москаленко, четвероклассник Даниил Лукьянов, а также несколько ребят из шестого и седьмого классов, которые подкидывали неплохие идеи. Научным руководителем проекта выступил учитель истории и обществоведения Владислав Бабич.

— Проект «Электронный доктор» состоит из двух приложений — проверка зрения и проверка слуха, — рассказывает Никита. — Приложение по проверке зрения включает в себя три пункта: саму проверку зрения, остроту зрения и тест на цветовосприятие. Для проверки зрения есть стандартная таблица. Острота зрения включает в себя ряд изображений, на которых на цветном фоне изображены разнообразные фигуры с различными цветами, немного отличающимися оттенком от самого фона. А тест на цветовосприятие состоит из карточек с различными цветами, которые показываются тестируемому.

Что касается приложения по проверке слуха, то в него вошли речевая и тональная аудиометрии. В первом случае пользователю предлагается прослушать записанную или живую речь специалиста — от шепота до громкой речи. Тональная же аудиометрия включает в себя ряд звуков на разной частоте и громкости.

По словам восьмиклассника, на разработку приложений ушло около полугода. Обошлись они примерно в 70 рублей. Но в них еще есть, что развивать и усовершенствовать. В планах — создать бесплатную версию для плей маркета. Более того, в перспективе Никита задумал добавить в проект еще и приложение по проверке на коронавирус, чтобы облегчить работу врачей.

Сберечь электричество в классе

Интересный проект под названием «Энергокласс» планирует презентовать и одиннадцатиклассник средней школы № 4 Дзержинска Никита Трацевский. Работу над ним он начинал еще в прошлом учебном году вместе Егором Чайковским. Правда, сейчас над проектом Никита трудится один — Егор закончил школу и поменял место жительства. Помогает талантливому ученику научный руководитель — учитель информатики Светлана Пузиновская.

— Наша школа занимается энергосбережением уже много лет, учреждение участвовало в соответствующем проекте, видимо, поэтому ребята и проявляют повышенный интерес к этой теме, — считает Светлана Пузиновская. — У нас в школе имелись светильники, которые должны были подстраиваться под окружающее освещение. Но свою функцию они выполняли не очень хорошо. К тому же, мы стали замечать, что от верхнего света начинали уставать глаза. Решили попробовать отрегулировать работу светильников. Начали смотреть, как это сделать, и поняли, что никаких разработок в этом направлении нет. Поэтому решили создать свою. Очень долго писали нейронную сеть, потом обучали ее, тестировали.

Затем, по словам Никиты, был разработан макет класса, просчитана его стоимость, экономическая выгода, окупаемость.

— Суть проекта в том, чтобы свет постоянно не горел в классе. Дело в том, что солнце на протяжении дня светит по-разному. Утром оно слабее, днем его лучи попадают прямо в кабинет, — поясняет школьник. — Датчики фиксируют, насколько сильно светит солнце, эта информация поступает на плату и исходя из данных подстраивается освещение. Если в помещении очень светло, то свет становится тусклым. При этом яркости мы не теряем, зато экономим электроэнергию. И наоборот — когда сильно темно, лампы включаются на максимальную мощность, комфортную для зрения. Причем освещенность в классе соответствует всем санитарным нормам.

Окупаемость проекта зависит от типа светильников. Расчеты производились на двух вариантах. В первом случае, чтобы выйти на окупаемость, понадобится чуть больше полутора лет, во втором — около 6 лет.

Сохранить лес от огня

А старший инспектор сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, слушатель адъюнктуры Университета гражданской защиты МЧС Екатерина Соболевская собирается в финале конкурса презентовать программу «Wildfire» по моделированию динамики лесных пожаров и расчету сил и средств для их ликвидации.

— Самое главное — программа позволяет в зависимости от риска возникновения лесного пожара предусмотреть противопожарные мероприятия, направленные на защиту лесного фонда, — рассказывает Екатерина. — Она, во-первых, может помочь еще на стадии прогнозирования лесных пожаров. Так, исходя из риска их возникновения на той или иной территории можно предусмотреть различные защитные мероприятия, то есть денежные средства, выделяемые ежегодно из бюджета на противопожарное устройство лесов, можно распределить более рационально, то есть вложить больше туда, где это наиболее необходимо, и наоборот. Во-вторых, при возникновении пожара с помощью программы можно спрогнозировать его динамику развития и посчитать, сколько нужно техники и людей для его ликвидации одним из доступных способов.

Темой своего проекта девушка заинтересовалась достаточно давно: по ней она писала магистерскую диссертацию, а сейчас — еще и кандидатскую. Научный руководитель проекта — доцент кафедры промышленной безопасности Павел Гоман.

— На разработку самого проекта ушло немного времени, гораздо больше — на то, чтобы выбрать и оптимизировать расчет, потому что методики расчета в Беларуси нет — приходилось брать за основу ту, что есть в России, затем проводить серию экспериментов для территории Беларуси, немного изменять методику, чтобы основу программы положить в расчет, — поясняет Екатерина.

Результаты работы уже можно оценить на практике: проект внедрили в жизнь в Университете гражданской защиты МЧС в рамках обучения курсантов, а также в Вилейском районном отделе по чрезвычайным ситуациям и лесохозяйственном учреждении «Вилейский опытный лесхоз». В дальнейшем планируется внедрение проекта и в других организациях республики. Кроме того, в рамках развития проекта у Екатерины есть задумка разработать программу «Wildfire» для портативных переносных устройств (планшеты, смартфоны) на базе Android для получения оперативных оценок в условиях пожаров.

Все новости