1
Главная / Новости / Новости региона

Александр Турчин: Всегда надо ставить точку в решении проблемы

24.03.2021

Сегодня председатель Миноблисполкома Александр Турчин провёл выездной приём граждан в Борисове. Со своими проблемами к главе центрального региона обратились восемь заявителей.

photo_2021-03-24_12-35-02.jpg

Строительство жилья, перепланировка квартиры, подтопление земельных участков и подвальных помещений, начисление пенсии. Вопросы разноплановые, просьба одна — помочь в решении.

photo_2021-03-24_13-01-24.jpg

Жительница Борисова Татьяна Ханкевич обратилась с жилищным вопросом.

— С 2011 года моя семья стояла в очереди на жильё. Несколько лет назад нам предложили строить квартиру в составе ЖСПК «Ватутина — 2018». Мы собрали деньги, воспользовались льготной субсидией, которую уже выплачиваем. Даже с номером квартир почти определились, и вот сейчас нас исключают из корпоратива. Обоснование — нарушена очередность. Нашей вины здесь нет. Что нам сейчас делать?, — со слезами на глазах говорит Татьяна.

photo_2021-03-24_14-18-18.jpg

— Если человек не виноват, он страдать не должен. Проблему вашу надо решать. Внимательно изучим вопрос и постараемся помочь, — отмечает Александр Турчин.

Борисовчане Виктор Акулич и Инесса Аляшкевич озвучили проблему, которая волнует многих жителей микрорайона Дымки. Микрорайон находится вблизи реки Березина и часто происходит подтопление земельных участков и подвальных помещений в жилых домах.

photo_2021-03-24_13-01-03.jpg

— Канавы не работают, трубы заросли..., — жалуются заявители.

— Надо поручить мелиораторам выехать на место, проанализировать ситуацию. А потом изучить материальную сторону решения проблемы. Возможно, стоит привлечь МЧС, у них есть фонд по ликвидации ЧС, — комментируем губернатор.

photo_2021-03-24_13-01-20.jpg

За помощью в разрешении жилищного спора к председателю Миноблисполкома обратилась пенсионерка Светлана Шорап.

— Соседи сверху купили квартиру, сделали ремонт, положили ламинат, но не позаботились о шумоизоляции. При том, что оказывают дома парикмахерские услуги, постоянно работает фен и другие шумные электроприборы, — жалуется женщина.

— Сотрудники областного центра гигиены и эпидемиологии приедут к вам и замеряют уровень шума. Если действительно есть превышение, будем разбираться, — комментирует Александр Генрихович.

Борисовчанка Юлия Жукова пришла на приём со своим опекуном Вероникой Никиенко. Юлия, как сирота, хочет получить субсидию на строительство квартиры в составе ЖСПК «Вереск-2». В льготной очереди она 245. На данный момент, в строительство квартиры девушка может вступить только в случае отказа одного из очередников.

photo_2021-03-24_13-01-11.jpg

Так как Юлия — медицинский работник, у неё есть возможность вступить в корпоратив «Медик». Но здесь проблема, квартиры в этом кооперативе строятся без отделки.

— Если кто-то из очередников ЖСПК «Вереск-2», которые находятся раньше вас в списке, откажется от строительства, вы, конечно, же можете воспользоваться возможностью. Но, на мой взгляд, вам лучше вступить в кооператив «Медик». Там тоже есть льготы, — отметил Александр Турчин.

photo_2021-03-24_13-01-16.jpg

Заявительницы рассмотрят этот вариант и примут окончательное решение.

— Когда я провожу приём в Миноблисполкоме, всегда есть представители Борисова. Это большой регион как по площади, так и по населению, и проблемы у людей, конечно, имеются, — отмечает Александр Турчин. — Что мне не нравится в приемах граждан, так это то, что многие вопросы тянутся с 2005 — 2010 годов, люди снова и снова возвращаются к ним. И это неправильно. В решении любой проблемы надо ставить точку, какой бы приятной или неприятной она не была бы для заявителя. Вот и сегодня люди обратились с вопросом затопления жилых домов в микрорайонах Дымки и Залинейное. Эта проблема существует уже не один десяток лет. Одну часть сделали, другую недоделали и люди вновь вынуждены обращаться к власти. Мы дадим поручения нашим службам, надо посмотреть, сколько понадобится средств для решения проблемы. В любом случае мы это сделаем. Вопрос только во времени и источнике финансирования.

photo_2021-03-24_15-01-37.jpg

По словам губернатора, ещё одна важная задача для Борисова — завершить ремонтные работы на улице Гагарина включая мост через Березину. На это нужно изыскать 12 миллионов рублей. В бюджете они предусмотрены не были, поэтому в течение года деньги нужно найти. Уже есть договоренность с подрядчиком, что в первом полугодии закрытая часть улицы Гагарина будет открыта и люди смогут комфортно передвигаться по ней.

— Сегодня нужно руководствоваться двумя моментами: во-первых, приемы должны вести люди, которые могут принимать решения, а во-вторых, проблемы нужно решать. Тогда люди не будут по несколько раз поднимать один и тот же волнующий вопрос в различных инстанциях. Это сэкономит и их время, и представителей власти. И, что особенно важно, на приём оперативно смогут попасть те, чьи проблемы нужно решать в первую очередь, — подчеркнул Александр Турчин.

Все новости