1
Главная / Новости / Новости региона

Что волнует жителей Минской области? Поводим итоги в преддверии VI Всебелорусского народного собрания

09.02.2021

Более 80 диалоговых площадок прошли в Минской области. Какой эффект дала такая форма работы? Подводим итоги в преддверии VI Всебелорусского народного собрания с заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольгой Топдемир.

— Участие в диалоговых площадках носило открытый характер. В заседаниях принимали участие все желающие. Вопросы обсуждались самые разные — конституционного реформирования и партийного строительства, местного управления и самоуправления, регионального развития, государственной молодежной политики, здравоохранения, социальной сферы и экономики.

 То есть этот формат общения можно назвать эффективным?

 Несомненно. Он позволил вести конструктивный диалог и сформировать стратегические приоритеты. Эта форма работы и дальше будет практиковаться в нашей области.

Тематические диалоговые площадки показали наибольшую эффективность. В Вилейке участники встречи обсудили, как вовлечь молодежь в общественную жизни области, а в Червене подняли вопросы развития социальной сферы.

 С ноября 2020 года во всех регионах области открыты и работают общественные приемные. Что можете о них сказать?

— В общественные приемные области обратились 465 человек. Примерно столько же вопросов, предложений и проблем было нами зафиксировано. Еще одна форма работы — встречи руководства регионов  с трудовыми коллективами — тоже показала свою эффективность. Прошло 3126 встреч, 215 вопросов взято на контроль местными органами власти. Важно, что все предложения, прозвучавшие от жителей области, зафиксированы и систематизированы.

— А можете перечислить основные предложения, которые чаще всего звучали и во время проведения диалоговых площадок, и в общественных приемных?

— Ряд вопросов касался конституционного развития и партийного строительства. Например, предложено перераспределить конституционные полномочия Президента, Правительства, Парламента и местных органов таким образом, чтобы, сохранив сильную президентскую власть, наделить другие госорганы бóльшими полномочиями. Говорилось о необходимости развития политических партий, введении запрета на использование незарегистрированной символики, переходе к смешанной избирательной системе.

Также граждан волнуют вопросы ответственности за свое здоровье, повышения пенсионного возраста и страхового стажа, предоставления различных льгот, обеспечения жильем.

Диалоговые площадки, общественные приемные, встречи в коллективах — это хороший канал обратной связи для власти. И идеи, которые мы услышали от нашего населения, нужно поэтапно воплощать в жизнь.

Результативной была работа по сбору предложений и инициатив в интернет-пространстве. В редакцию портала МЛЫН.BY и газету «Мінская праўда» поступило более 300 писем.

Все новости