1
Главная / Новости / Новости региона

Какие специалисты востребованы в Беларуси и Минской области и сколько им готовы платить

16.11.2021

С начала текущего года конкуренция на рынке труда Беларуси снизилась. Проанализируем, какие специалисты наиболее востребованы и сколько им готовы заплатить наниматели.

Итак, каких же вакансий сейчас больше всего? Четверть всех предложений относится к сфере продаж. Около 16% вакансий – к IT, 13% – для рабочего персонала, 10% – в транспорте и логистике, 9% – в сфере производства. К слову, в настоящее время на сайте rabota.by значатся около 30,5 тысячи вакансий.

Что касается соискателей, то среди них большинство составляют студенты и специалисты без опыта работы (22,5%). Значительное количество резюме разместили специалисты по продажам (14%), работники транспорта и логистики (около 7%), айтишники (около 7%), бухгалтеры и специалисты по административной работе (по 6%).

В январе 2021 года на одну вакансию приходилось по 9 резюме, в сентябре – 6. Это свидетельствует о снижении конкуренции на рынке труда. Но конкуренция сохраняется среди молодых специалистов: на одно рабочее место претендуют 19 соискателей.

Достаточно сложно найти работу юристам: около 13 резюме на одну вакансию. А в прошлом году было еще больше, что объяснялось начавшейся пандемией. Если говорить о заработной плате, то юрисконсультам наниматель готов платить от 625 до 1500 рублей.

А в IT-сфере конкуренция, наоборот, стремительно идет на спад: в третьем квартале подали только 2,5 резюме на вакансию. Самыми востребованными среди айтишников являются QA-инженеры, Frontend-разработчики, разработчики на РНР и Java, проджект-менеджеры.

Касаемо зарплат, IT-специалистам среднего звена предлагают от 1100 до 2250 долларов, высшего – от 1500 до 3500.

Теперь обратимся к данным государственной службы занятости, которая предлагает около 99 тысяч вакансий. 65% из них – по рабочим профессиям. В Минске наибольший спрос отмечается на уборщиц, медсестер, врачей, специалистов по организации закупок и поваров.

Практически во всех регионах нужны врачи, водители, трактористы-машинисты. В Минской области, например, имеется много вакансий для подсобных рабочих и грузчиков.

Каждая пятая вакансия с зарплатой до 500 рублей, от 1000 до 1500 рублей – 18% предложений; а вакансий с зарплатой свыше 1600 рублей – только 1,6%.

Теперь обратимся к вакансиям, предлагаемым кадровым агентством, которое подбирает административный персонал и руководителей для IT, торговли, транспорта и сферы услуг.

Специалисты агентства утверждают, что сегодня рынок в их сфере находится на подъеме, поэтому шансы у соискателей есть.

Подъем рынка связан с оживлением экономики, выходом из постковидного кризиса, сезонностью (осенью наниматели обычно набирают работников). Менеджеры кадрового агентства отмечают, что спрос на айтишников сегодня намного превышает предложение. Также востребованы специалисты по продажам. Но здесь нуждаются в тех из них, кто имеет техническое образование и владеет английским языком. Навыки потребуются в ходе продажи оборудования и продукции машиностроения. В то же время уменьшается количество вакансий для специалистов по продажам конфет, памперсов, одежды. Последними рынок перенасыщен.

Масса вакансий имеется для специалистов по подбору персонала. Они востребованы в промышленности, особенно в IT.

Наблюдается также спрос на специалистов в модной и очень востребованной ныне отрасли – диджитал-маркетинге. Это связано с тем, что многие предприятия торговли и сферы услуг ушли в онлайн в связи с пандемией. Поэтому среди незанятой молодежи популярны курсы диджитал-маркетинга. Но шансы найти высокооплачиваемую работу имеют не более 5-7 % их выпускников.

Компании также с удовольствием примут на работу руководителей: коммерческих директоров, директоров по маркетингу и персоналу.

Теперь посмотрим, какими специалистами рынок труда перенасыщен. Это переводчики, бухгалтеры, психологи, экономисты-менеджеры.

Катастрофическая ситуация с менеджерами наблюдается в строительный отрасли. Здесь рынок труда упал настолько, что трудно найти специалиста топ-уровня. Последние зачастую в резюме отмечают, что хотели бы иметь заработок от 2500 до 5000 рублей. Но эти суммы не сравнимы с теми, которые строительные фирмы готовы были платить топ-менеджерам несколько лет назад, – от 5000 долларов.

Но востребованность профессии не всегда гарантирует высокую зарплату. Если, к примеру, айтишникам готовы платить, то менеджеры различных уровней на предприятиях и в организациях имеют низкую оплату труда.

Менеджеры по продажам зачастую получают фиксированную зарплату от 200 до 300 рублей, а вместе с премиальными, бонусами и процентами – приблизительно 1000 рублей. Подобные вакансии обычно остаются невостребованными у соискателей, потому что люди, имеющие образование и семьи, не готовы трудиться за низкие зарплаты. Ситуация может измениться в том случае, если специалистам будут платить от 1500 до 2500 рублей. И если для этого не потребуются знание иностранных языков и другие «навороты».

В IT-сфере зарплаты работников существенно отличаются. Влияет на разницу позиция специалиста. У джуниоров (младших специалистов) зарплаты обычно начинаются от 500 долларов. На это обычно идут студенты и молодые специалисты чтобы закрепиться в отрасли. Ведь за этим обычно следуют карьерный рост и повышение заработной платы в разы. На должности сеньора (старшего менеджера) зарплаты начинаются от 3000-3500 долларов.

Для объективности и полноты картины обратимся к свежим данным сайта комитета по труду Мингорисполкома. Так, в январе-октябре 2021 года наниматели заявляли о наличии 24,3 тысячи вакансий, 15,7 тысячи из которых приходилось на рабочие специальности. Можно сказать, что спрос на рынке труда в Минске практически полностью отражает общую картину по стране. Особенностью является только то, что за отчетный период в топ-10 вакансий столицы попали педагоги. Согласно официальным данным, в Минске не хватает 118 педагогов, в центральном регионе – 39.

Источник: Минский облисполком

Все новости