1
Главная / Новости / Новости региона

От офицера-мастера на заводе до губернатора Минщины — жизненный путь Петра Пётуха

30.11.2022

Его имя навсегда вписано в историю Минщины и отечественную науку — именно он придумал формулу критериального давления, которой присвоена его фамилия. Экс-губернатор Минской области, полковник танковых войск, кандидат технических наук, академик четырех академий, изобретатель, руководитель ОАО «Белтрансгаз», примерный семьянин — все это он, Петр Пётух.

— Петр Петрович, вы начинали мастером на заводе автотракторного оборудования в Борисове. На кого ориентировались в выборе профессии?

— Ни на кого! Меня с детства влекло к технике. Когда гвозди были в дефиците, я их делал из проволоки. На всех транспортных средствах, а их не так много в родном колхозе было, ездить попробовал. Я пытливый был, изучил все веялки и сеялки. Отец тогда работал и бригадиром, и фермой заведовал, и председателем колхоза. Он мог сам сделать дверь, ворота, раму, валенки свалять — у него руки были золотые, хотя всего четыре класса образования. Я его очень уважал! Больше половины мужчин не вернулось с войны в деревню Великие Жаберичи Крупского района Минской области, где я родился в 1950 году, кого-то угнали в Германию. Поэтому все легло на плечи женщин и подростков. Послевоенные дети трудились за взрослых. Я сам срубил дом, обустроил его, накрыл шиферную кровлю и весной 1968 года пошел в армию.

Должен был идти служить на Кольский полуостров, но каким-то чудом оказался в Борисове, в отдельной 34-й танковой Днепровской дивизии, где и проходил службу. Отучился на командира тяжелого танка Т-10М два года. Начинал старшим сержантом, а в 1995 году получил звание полковника танковых войск.

В 1990 году, когда Петр Пётух был председателем Борисовского горисполкома, в «Раубичах» проходил чемпионат мира по биатлону. Зимы не было и снег возили из Логойска грузовиками. За несколько дней до старта соревнований поднимали в воздух вертолет. Летали над окрестностями и высматривали, где есть хоть немного снега. Более-менее приличные снежные пятна нашлись в Денисках Логойского района. Из того снега и слепили всю трассу в «Раубичах». Работа была сложная, грузили снег чуть ли не вручную. Было задействовано огромное количество людей, но к старту трасса была готова.

Офицером в январе 1971 года пришел на завод автомобильно-тракторной техники Борисова, и меня, неподготовленного, не получившего никакой квалификации, поставили мастером. Параллельно поступил учиться на заочное в Белорусский политехнический институт. С 1971 по 1978 год дорос до начальника отдела. Затем я из инженера-механика стал партработником — был заместителем заведующего отделом Борисовского горкома, а в 1989 году окончил Минскую высшую партийную школу.

С 1991 года работал заместителем председателя Государственного комитета БССР по промышленности и межотраслевому производству. Будучи на этой должности и имея определенные навыки, опыт, техническую подготовку, смог вместе с коллективом изобретателей создать пружинную проволоку, применяемую при изготовлении матрасов. А также сварочная проволока, которую производили в республике, создана кафедрой политехнического института при моем участии. Мы решали проблемы и были техническими специалистами, а не менеджерами. На заводе БАТЭ создали особый привод, стартер на постоянных токах, который весил всего три с половиной килограмма. Мы были молоды и постоянно в работе, потому что понимали: надо двигать прогресс!

— Так сложилось, что в Минской области до сих пор нет ни одного высшего учебного заведения. Никогда не было у вас мысли открыть здесь вуз? Может быть, что-то этому помешало?

— Минск и Минская область — это неразрывное целое. Вы ведь знаете, что Минский облисполком расположен в центре белорусской столицы и в Минске же находятся многие предприятия переработки, мясокомбинаты и молочные заводы. Скоро уже и Ждановичи окажутся в черте города. Так что нам нечего делить. И учитывая, что Минск рядом, я считаю, большого смысла в открытии вуза в области нет. Ведь филиалы высших учебных заведений и так есть в Солигорске, в Жодино, где я начинал учиться в БПИ. Хотя, как ученый, я пытался создать кафедру по переподготовке кадров ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в Новополоцком филиале политехнического института.

Петр Пётух: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»

И сегодня я вижу многих молодых прекрасных людей. Единственное, сейчас идет ставка не на профессионалов, а на менеджеров. А ведь управляющие должны быть на вторых ролях. То есть сначала яйцо, а потом курица. Можно заниматься композиционными материалами, 3D-печатью, строить мосты на компьютере, но надо понимать, для чего и ради чего это нужно, кто этим будет пользоваться. Принимаешь управленческое решение — неси ответственность!

Когда я в 2001 году был на конференции в Париже, нам раздали доклад ВОЗ за предыдущий год. И в исследовании, которое проводили ученые-практики, говорилось, что только 0,1% людей могут быть крупными руководителями, от 15 до 20% — руководителями среднего уровня (мастером, начальником цеха). Чтобы быть управленцем высокого уровня, нужно иметь не только способности, но и чувства. Поэтому придется «перелопатить» целую нацию, чтобы выбрать тех, кто может ею управлять. Помочь вырастить хорошего управленца должны хорошие предшественники, которые смогли бы найти и привести такого человека за руку.

— Как вы пережили развал Советского Союза?

— Конечно, тяжело переживал, как любой нормальный человек. Я со многими советскими деятелями встречался в жизни: Черномырдин со мной дружил, с Ельциным мы виделись не один раз. Разрыв многолетних связей немедленно сказался на состоянии экономики и на жизненном уровне подавляющего числа людей. И в республике, и в области начался спад производства.

Политическая воля руководства республики, поддержка Президента, его курса позволили сначала стабилизировать, а затем сделать первые шаги по улучшению положения в стране. Поэтому у меня никогда не было сомнений, что для нашей республики нужен именно такой человек, как Александр Лукашенко.

Когда его избирали, я занимал пост президента концерна «Белместпром» и от правительства был ответствен за Шкловский район, часто туда ездил. Но наша первая встреча с Лукашенко состоялась в 1992 году в Верховном Совете, и то мельком.

Президент посещает ОАО «Забудова» в Молодечненском районе. По его поручению в 1996 году в деревне Ракутевщина были построены первые коттеджи под ключ полностью из продукции предприятия в п. Чисть.

Председателем Минского облисполкома я стал в 44 года. Когда Глава государства предложил мою кандидатуру, сразу согласился. И пришел на сессию для утверждения с таким посылом: «Время выбрало нас!» Этот девиз очень понравился Александру Лукашенко, а депутаты зааплодировали.

Все мои заместители, когда я занял должность губернатора, приходились мне старшими товарищами, бывшими моими учителями. И мы в 1994 году так организовали работу, что мой юношеский максимализм и их уверенное спокойствие компенсировали все. А время мне выпало очень сложное: яиц не было, мяса тоже, урожайность низкая.

Для Минской области переломным стал 1996 год, когда в промышленности был преодолен спад производства и наметился некоторый подъем. Определенные положительные тенденции стали появляться и в сельском хозяйстве, в других отраслях.

С первых дней работы в должности председателя облисполкома я был инициатором возобновления связей с МосковскойКиевской и другими областями. Я ездил туда, встречался с их руководителями и здесь, в Минске. Мы выступали под лозунгом «В единстве наша сила!» Главное, что эти встречи способствовали не только нашему единению, но и расширению кругозора кадров, новому экономическому мышлению. Ведь мы встречались не только на уровне руководителей регионов или делегаций производственников. Активно развивался культурный обмен, встречались и соревновались спортсмены. Поэтому противно сейчас смотреть на эту украинскую действительность.

За строительство газопровода «Ямал — Европа» получил орден Почета.

— Строительство какого объекта считаете самым важным за весь период вашего руководства облисполкомом?

— Все они важны для меня, каждый объект. Например, долгое время жители Залинейного района Борисова страдали от паводковых вод. Облисполком поддержал просьбу людей и горисполкома о строительстве водопонижающих защитных сооружений. Мы внесли соответствующее предложение в правительство, так как собственных средств не хватало. Эта просьба была активно поддержана Президентом, и в результате на строительстве освоено более 35 млрд рублей.

— Петр Петрович, с вашей общественно-политической и производственной карьерой мы познакомились. А какой вы дома? Какая у вас семья? Чему посвящаете свободное время? Вы охотник, рыболов, книголюб?

— Как говорят, ничто человеческое мне не чуждо. Как вы уже поняли, я из самой обычной семьи, которая отличалась особым трудолюбием. И сейчас, как крестьянский сын, я люблю поработать в саду и на огороде. Свободного времени у меня в губернаторской должности практически не было, наверное, поэтому мы и прожили с женой так долго, что дома нам некогда было ругаться. Жена работала бухгалтером, дочь закончила Белорусский экономический университет, подрастает внучка.

Источник: Минский облисполком

Все новости