1
Главная / Новости / Новости региона

Открытый диалог и самый большой самосвал. Как на Минщине проходил учебный сбор с молодыми следователями

19.10.2021

Молодые следователи Минской области, которые совсем недавно приступили к исполнению служебных обязанностей, на протяжении пяти дней принимали участие в проведении учебно-методического сбора, рассказали в УСК по Минской области. 

Мероприятие проходило на территории филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в деревне Светлая Роща Борисовского района.

«Сборы помогают молодым следователям закрепить полученные при обучении в ВУЗах знания, пополнить багаж умений и навыков, а также дают хорошую возможность познакомиться с коллегами из других подразделений. А это, несомненно, позволит в дальнейшем обмениваться полученным опытом и строить конструктивное сотрудничество», – отметили в ведомстве.

Каждый день на учебно-методическом сборе был насыщен теоретическими и практическими занятиями. С молодыми следователями опытом, профессионализмом и знаниями делились сотрудники УСК по Минской области. Специалисты уделили особое внимание особенностям раскрытия и расследования преступлений, практическим навыкам, методам собирания и исследования доказательств, применению возможностей криминалистической техники.

У молодых следователей наибольший интерес вызвали практические занятия на смоделированных местах происшествий по фактам пожаров, дорожно-транспортных происшествий, гибели граждан в результате железнодорожного травмирования, повешения и утопления, где следователи совместно с сотрудниками УГКСЭ по Минской области предпринимали меры по обнаружению, фиксации и изъятию следов и объектов, составляли процессуальные документы.

Завершила мероприятие учебного характера встреча с начальником УСК по Минской области генерал-майором юстиции Андреем Лисом. В формате открытого диалога молодые следователи смогли обсудить с руководителем областного ведомства проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в повседневной работе.

«Нельзя строить свою служебную деятельность только на знаниях, полученных в университетах. Следователь должен постоянно работать над собой, постигать новые вершины и получать новые знания. Хотелось бы в строю следователей Минщины видеть тех, которые пытливо собирают доказательства на местах происшествия, подвергают их тщательной проверке и потом принимают законные решения по уголовным делам и материалам, руководствуясь принципами законности и справедливости», – подчеркнул, подводя итоги мероприятия Андрей Лис.

Также руководитель УСК выразил уверенность, что полученные знания и навыки будут способствовать становлению молодых следователей как квалифицированных специалистов и вручил заслуженные дипломы, кубки и памятные призы победителям.

Во время учебно-методического сбора молодые следователи посетили с экскурсией автомобильный завод ОАО «БЕЛАЗ» в Жодино. Им довелось своими глазами увидеть и подняться на самый большой карьерный самосвал в мире грузоподъемностью 450 тонн. Также участники открыли памятный знак в Парке народного единства в Смолевичах, где сотрудники УСК по Минской области заложили аллею в честь 10-й годовщины образования Следственного комитета Республики Беларусь.

Источник: Минский облисполком

Все новости