1
Главная / Новости / Новости региона

Продвижение белорусского языка и буллинг. Что еще волнует молодежь Молодечно

05.02.2021
 

Молодое поколение не желает быть сторонним наблюдателем развития нашей страны. Молодежь хочет действовать, стремится быть активным участником общественной жизни, приносить пользу окружающим.

В конце января состоялась вторая сессия Молодежного парламента Молодечно. Члены комиссий представили идеи и проекты по правовому воспитанию, профилактике правонарушений, творческой самореализации, организации досуга, волонтерской деятельности и другие.

Проблему сортировки и переработки мусора затронули представители комиссии по вопросам экологии. Они провели небольшое исследование и определили, где в городе еще не хватает сортировочных контейнеров. Также ребята считают важными акции по уборке территории Комсомольского парка.

Что можно сделать для того, чтобы молодежь лучше знала свой родной язык? В ходе обсуждения этого вопроса юные парламентарии предложили воспроизводить в транспорте стихи белорусских поэтов, информацию об исторических фактах и значении некоторых национальных слов.

Также комиссия по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному и правовому воспитанию предложила проект, направленный на психологическую поддержку подростков, — создать мобильное приложение с тематическими статьями и советами. И, самое главное, каждый сможет анонимно задать волнующий его вопрос и получить на него профессиональный ответ психолога.

Настоящую дискуссию вызвало обсуждение проекта «Стоп буллинг!». Эта проблема является злободневной, но требует особого внимания и такта.

— К сожалению, многие подростки не знают, кем они станут в будущем, и, зачастую, решают это только за месяц до выпускных экзаменов, — отметила Эмилия Пачищева. — Чтобы помочь ребятам в профессиональном самоопределении, можно создать сайт с подробной информацией о разных профессиях, организовать брифинги с профессионалами, снять мотивационные видеоролики.

На сессии присутствовала председатель Молодечненского районного совета ветеранов Татьяна Шафалович. Она вручила членам Молодежного парламента благодарность за сохранение преемственности поколений. Недавно волонтеры организовали акцию «Протяни руку лапке», в ходе которой собрали корма для домашних питомцев пенсионеров. На встрече обсудили несколько совместных проектов, одним из которых станет обучение компьютерной грамотности пожилых людей.

— Мы подростки, мы не имеем финансовой поддержки. Но у нас есть руки и желание сделать жизнь светлее и ярче, нести добро и радость, — эти слова волонтера Валерии Гончар отражают основную идею всех проектов и акций, рассмотренных на второй сессии Молодежного парламента Молодечно.

Дополнительно

С 2012 года в Молодечно работает Молодежный парламент, который объединяет подростков, неравнодушных к проблемам своих сверстников и взрослых. В приоритетных направлениях работы объединения — волонтерская, социальная и экологическая деятельности. Молодежный парламент — это место для активных и целеустремленных ребят, уже сейчас готовой делать свой родной город еще лучше.

В Молодечненском центре творчества детей и молодежи «Маладик» почти четверть века работает «Школа журналистики». И уже 37 выпускников школы получили здесь «путевку» в профессию. На занятиях ребята познают секреты журналистской кухни, накапливают портфолио с публикациями и видео, участвуют в конкурсах. В 2020 году копилка школы пополнилась шестью дипломами за победу в Республиканском фестивале-конкурсе детской журналистики «СТАРТ» и дипломом III степени во II Республиканском молодежном фестивале-конкурсе «МЕДИАСФЕРА-2020».

Все новости