1
Главная / Новости / Новости региона

Шесть писателей Минщины получили звания лауреатов областной литературной премии

06.09.2021

Проведение конкурсного отбора по присуждению почетного звания лауреата Минской областной премии в области литературы стало доброй традицией. Об этом рассказал заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, который 5 сентября поднялся на сцену в ходе церемонии награждения победителей. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня белорусской письменности в Копыле. 

Конкурс проводится один раз в два года. С 2007 года, по словам Ивана Маркевича, заслуженные награды получили 36 человек — членов Минского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», из них 8 представителям премии вручались дважды. 

— В этом году от творческих деятелей Минщины для участия в конкурсе поступило 45 заявок, из которых 11 были рассмотрены на заседании областной комиссии. Все произведения интересные и разнообразные по жанровой тематике. Это поэзия и проза для взрослой и детской аудитории. В ходе изучения представленных материалов и долгих дискуссий определены достойные победители, — сообщил заместитель губернатора. 

По итогам голосования в номинации Детская и юношеская литература признаны Геннадий Авласенко (книга «Як зубраня "Зубраня" наведвала») и Галина Ничипорович (книга «Загадка вы свет»). 

В номинации «Поэма» лучшими стали Светлана Быкова (сборник стихотворений «Пад небам Рагнеды») и Александр Быков (сборник стихотворений «Барысаускi тракт»). 

И последняя номинация «Проза». Здесь не было равных Григорию Солонцу (книга «Афганский пленник/Люкс для одинокой души») и Николаю Смирнову (книга «Особый фронт. Герои, отступники, судьбы...»).

Все лауреаты конкурса получили памятные дипломы.

Источник: Минский облисполком

Все новости