1
Главная / Новости / Новости региона

В Беларуси газифицирован последний посёлок городского типа

29.12.2020

Новогодние и рождественские праздники - это время сюрпризов и радостных событий. Одно из таких сегодня произошло в городском посёлке Кривичи Мядельского района. В многоквартирный жилой фонд провели природный газ. В торжественном пуске приняли участие председатель Миноблисполкома Александр Турчин и министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

photo_2020-12-29_15-14-11.jpg

— Это очень важное событие в жизни Мядельщины. Недавно мы открывали в Занарочи сельскую школу, сейчас в Кривичах осуществляем пуск газа. Газификация и дальше будет продолжаться, в том числе и в вашем районе. Здесь ещё есть крупные населенные пункты, которые обходятся без голубого топлива. А ведь оно очень важно, в том числе и для развития производства, сельского хозяйства. Я благодарен строителям за проведённую работу и новые возможности для кривичан, — отметил Александр Турчин.

Как подчеркнул Виктор Каранкевич, сегодня по-настоящему исторический момент. Кривичи — последний городской посёлок а стране, который не имел голубого топлива. Поэтому событие ценно многократно.

photo_2020-12-29_15-16-56.jpg

Глава центрального региона и министр энергетики вручили заслуженные награды представителям строительной и энергетической отраслей, внёсших большой вклад в газификацию. Александр Турчин наградил Почётной грамотой Минского облисполкома заместителя гендиректора производственного РУП "Минскоблгаз" Михаила Белькевича. Благодарность Минского облисполкома была объявлена начальнику службы эксплуатации систем газоснабжения Мядельского района филиала "Молодечненское производственное управление "РУП "Минскоблгаз".

IMG_5298.jpg

На церемонии открытия губернатор, министр и другие представители органов власти и энергетической отрасли зажгли чашу факела, символизирующую в преддверии 2021 года приход «голубого топлива» в городской поселок. 

photo_2020-12-29_15-19-09.jpg

К слову, проект, к реализации которого приступили в конце сентября, планировалось реализовать в феврале. Однако строители, а работами занимались сразу несколько подрядных организаций, решили сделать местным жителям подарок к Новому году и завершили его досрочно. Всего было проложено 29,25 км подводящего газопровода. К слову, из собственных средств УП «Минскоблгаз» на финансирование строительства было направлено 5,5 млн рублей. Остальные затраты разделили между собой члены созданного кооператива «Кривичи-газ». Первоначально в его состав вошли 133 домовладельца. А сейчас их численность превышает 150. Всего же в Кривичах около 500 домов многоквартирного жилого фонда.

IMG_4982_1.jpg

Справка
Газификация Мядельского района началась в 2002 году. Сейчас подача природного газа здесь осуществляется в 24 населенных пунктах. На него переведены 6369 домовладений граждан, из них 1289 — в сельской местности. Газификация Кривичей осуществлялась в рамках программы «Строительство газопроводов согласно Перечня агрогородков и городских посёлков Минской области, подлежащих газификации в (2020-2021 годы).

IMG_5976.jpg

IMG_5001.jpg

Все новости