1
Главная / Новости / Новости региона

Второе рождение хрустального завода в Борисове — здесь будут производить медстекло и изделия из него

15.10.2021

Пандемия коронавируса в мире показала чрезвычайную востребованность любых производств, связанных с медициной. Сейчас ампулы в Беларуси делают из импортного сырья. После реализации проекта в Борисове будут производить собственную стеклянную трубку, из которой впоследствии изготавливать ампулы различного размера, а также расширять линейку стеклянной упаковки. Сегодня в Борисове обсудили перспективы развития этого эксклюзивного для Беларуси производства. Новый участок посетил премьер-министр Роман Головченко.

Если вспомнить предысторию, ОАО «Белмедстекло» было создано на площадях Борисовского хрустального завода. Здесь создают абсолютно новое производство, имеющее определяющее значение для инновационного развития Беларуси. На предприятии будут производить медицинское стекло и изделия из него с внедрением инновационных технологий и лазерной резки стеклотрубки.

По словам генерального директора РУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская стекольная компания» Юрия Скрипко, сейчас ампулы в Беларуси производят из импортного сырья. После реализации этого проекта в Борисове будут производить собственную стеклянную трубку и уже из нее делать как ампулы различного размера, так и в перспективе расширять линейку стеклянной упаковки. До конца декабря здесь планируют выйти на проектную мощность. Все ампульные линии должны быть в строю и будут выпускать 9 тонн изделий в сутки. А к 2024 году — выпускать 550 млн ампул в год.

Уже запустили новую печь. Еще одним этапом стало строительство второго ампульного цеха, где установили 15 новых линий. Этот участок планируют запустить в работу уже в ближайшее время, чтобы затем постепенно наращивать мощности. В этом месяце планируется прибытие представителя итальянской компании для осуществления пуско-наладочных работ.

Таким образом, ОАО «Белмедстекло» уже в ближайшем будущем сможет полностью обеспечить потребность отечественной фармакологии и смежных сфер в ампулах и даже поставлять товар на экспорт.

Актуально, учитывая, что экологичной стеклянной упаковке в мире дан зеленый свет.

Источник: Минский облисполком

Все новости