1
Главная / Новости / Новости республики

Центры поддержки технологий и инноваций планируют создать на предприятиях Беларуси

30.11.2022

В Беларуси планируют создать центры поддержки технологий и инноваций на базе предприятий и общественных организаций. Об этом на открытии первого съезда центров поддержки технологий и инноваций Беларуси заявил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перед нами стоит цель развить инфраструктуру и институциональную систему в сфере интеллектуальной собственности. Создание центров поддержки технологий и инноваций - одно из направлений реализации этой задачи. Кроме того, ЦПТИ - инструмент, позволяющий новаторам реализовывать свои идеи и находить им практическое применение, внедрять их в коммерциализацию и другие сферы", - сказал Владимир Рябоволов.

В Беларуси задекларирована трехуровневая система ЦПТИ, отметил гендиректор. "Сейчас мы находимся в стадии решения вопросов по созданию таких органов на базе предприятий. Также мы заинтересованы в развитии иных сопутствующих направлений, в том числе на базе общественных организаций. Думаю, сетевые решения помогут нам это сделать. Поэтому сегодняшний съезд - уникальная площадка для обмена опытом", - резюмировал он.

Во время съезда прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Национальным центром интеллектуальной собственности и Ассоциацией центров поддержки технологий и инноваций (Российская Федерация). Также было подписано соглашение о создании точки ЦПТИ на базе ЗАО "Технологический парк Могилев".

В Беларуси насчитывается 23 ЦПТИ. Это сеть национальных центров в принимающих учреждениях, которые консультируют по таким специализированным вопросам, как использование баз данных, возможность получения доступа к патентным, научным и техническим базам данных, методология поиска по вопросам новизны, патентоспособности, уровня техники, а также правильное формирование запросов, связанных с объектами права промышленной собственности. С января по 1 ноября 2022 года в ЦПТИ НЦИС проведено более 3,5 тыс. консультаций юридических и физических лиц по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

Глобальная программа создания и развития центров поддержки технологий и инноваций, реализуемая при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, - один из наиболее динамичных проектов по поддержке местных изобретателей на всех этапах инновационного процесса - от исследований до создания продукта.

Источник: БелТА

Все новости