Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Социальная защита населения / Управление по труду, занятости и социальной защите / ОХРАНА ТРУДА

ОХРАНА ТРУДА

ОХРАНА ТРУДА

Управлением по труду, занятости и социальной защите в 2012 году проведена значительная работа по выполнению мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма.
Так, на выполнение мероприятий по улучшению условий охраны труда, а также по техническому перевооружению и модернизации производств в 2012 году организациями района израсходовано 33,8 млрд. руб.
Создана комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Солигорском райисполкоме. В 2012 году проведены 9 заседаний комиссии, на которых были рассмотрены вопросы производственного травматизма, а также соблюдения законодательства об охране труда в организациях района.
Для предотвращения производственного травматизма проводится работа по внедрению и совершенствованию в организациях района систем управления охраной труда, обеспечивающих выявление производственных опасностей, оценку рисков травмирования работников на основе государственных стандартов СТБ 18001-2009.
В 2012 году 12 организаций внедрили систему управления охраной труда, в 1 организации система управления охраной труда была сертифицирована. В настоящее время СУОТ внедрена в 89 организациях района различных форм собственности, из них сертифицирована в 27 организациях.
За 2012 год в Солигорской районной комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 237 человек из 110 организаций (139 – руководителей и 98 – специалистов).
Управлением по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома совместно с ГУО «Республиканский институт высшей школы» проведено 5 семинаров по вопросам охраны труда.
Вопрос производственного травматизма находится на постоянном контроле, регулярно рассматривается и анализируется на заседаниях Солигорского районного исполнительного комитета. За 2012 год вопросы состояния условий и охраны труда, производственного травматизма, исполнения положений Директивы № 1 рассматривались на 7 заседаниях исполкома, где была дана принципиальная оценка проводимой работе по организации здоровых и безопасных условий труда руководителей организаций района.
Составляются и направляются в организации района информационные письма, решения Солигорского райисполкома с поручениями, предложениями и рекомендациями по предупреждению производственного травматизма на производстве, улучшению условий и охраны труда. За 2012 год в организации района было направлено 15 информационных писем и решений.
С целью оказания практической и методической помощи на местах, профилактики производственного травматизма, организации безопасного производства, соблюдение требований законодательства об охране труда, требований пожарной безопасности, транспортной дисциплины совершено 56 проверок мобильными группами сельскохозяйственной и строительной сферы. Было выявлено 163 нарушения. Все нарушения устранены в ходе работы мобильной группы.
Согласно Координационному плану контрольной (надзорной) деятельности 2012 год было проведено 8 проверок по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, выявлено и предложено к устранению 53 нарушения.
В рамках мониторинга соблюдения законодательства об охране труда было обследовано 10 организаций района, где было выявлено 23 нарушения. Все нарушения устранены в ходе мониторинга.
Вопросы соблюдения трудового законодательства и охраны труда в полной мере освещаются в средствах массовой информации. Регулярно публикуются материалы по проблемам охраны труда; постоянно информируется общественность о проводимых мероприятиях по улучшению условий и охраны труда и об уровне производственного травматизма в регионе; о передовом опыте в области охраны труда.
Однако, несмотря на проводимую работу, не удается избежать случаев производственного травматизма. Так, за 2012 год в районе произошло 22 несчастных случая производственного травматизма (5 – со смертельным исходом и 17 – с тяжёлым). В 2011 году – 24 случая производственного травматизма (8 – со смертельным исходом, 16 – с тяжёлым). Следует отметить рост производственного травматизма в ОАО «Беларуськалий» (4 – 2012 году, 1 – в 2011).
Особую настороженность вызывают случаи производственного травматизма в строительной отрасли. Из 22 произошедших несчастных случаев 15 случаев травмирования работников на производстве произошло в строительстве.
Анализ производственных несчастных случаев показывает, что в 33,3 % случаев причинами производственного травматизма являются нарушение потерпевшими локальных нормативных правовых актов по охране труда, в 48,5 % - стало невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, в 18,2 % - нахождение потерпевших на рабочем месте и в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.

ГРАФИК
проверки объектов Солигорского района мобильной группой в сфере строительства

Наименование объекта

2013 год

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

48 квартирный жилой дом по г.п. № 19 в микрорайоне № 18

9

25

 

17

 

12

 

30

 

 

21

 

многоквартирный жилой дом по г.п.  № 23 в микрорайоне № 18

18

22

 

17

 

12

 

23

 

 

4

 

МТФ Зажевичи

4

19

20

 

30

 

20

 

10

 

22

 

МТФ Старобин

22

28

 

24

 

13

 

28

 

17

 

18

многоквартирный жилой дом № 5а по ул. Ковалева                     г. Солигорск

14

20

 

 

 

20

 

2

 

23

 

3

многоквартирный жилой дом № 3 в микрорайоне № 18             г. Солигорск

10

 

20

 

22

 

28

 

18

 

27

 

 

График посещения организаций Солигорского района районной мобильной группой


№ п/п

Дата посещения

Название организации

1

16.04.2013

СХЦ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий»,
ОАО «имени Василия Захаровича Коржа», ОАО «Новополесский»

2

19.04.2013

ОАО «Горняк», ОАО Добрица», ОАО «Решающий», ГУДОВ  «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих Солигорского райсельхозпрода (д. Кулаки)

3

25.04.2013

ОАО «Старобинский», ПМК-10, КТУП «Солигорская автобаза», ГУ «Солигорская районная ветеринарная станция»,
ГУП «Солигорское ПМС»

4

02.05.2013

ОАО «Сковшин», ОАО «Белслучь», ПМК-79,
ОАО «Техсервис» -Долгое

5

07.05.2013

ОАО «Краснодворцы», ОАО «Солигорская птицефабрика»,
ОАО «Большевик-Агро»

6

15.05.2013

СХФ ОАО «Солигорский райагросервис», ПМК-9, АФ «Красная Нива» ОАО «Стройтрест №3 Ордена октябрьской революции»,
ОАО «Виктория-Агро»

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о травматизме работников, осуществляющих охрану
коллективной и частной собственности (сторожей) на производстве

Анализ документов проведенных Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент) специальных расследований несчастных случаев на производстве показывает, что из года в год в республике работа по обеспечению охраны коллективной и частной собственности является одной из самых травмоопасных, а работники ее выполняющие зачастую (не только от воздействия опасных производственных факторов) подвержены риску смертельного травмирования. При этом уместно напомнить, что в соответствии с требованиями нормативных правовых актов указанный вид работ отнесен к работам с повышенной опасностью.
Вместе с тем, при проведении специальных расследований приходится констатировать, что зачастую должностными лицами и работниками установленные правилами, нормами и инструкциями по охране труда требования безопасности игнорируются. Кроме того, не выполняются обязательства по трудовой и производственной дисциплине, предусмотренные их трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями.
Департаментом по результатам анализа несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками, осуществляющими охрану коллективной и частной собственности (сторожей), неоднократно направлялись информационные письма с перечнем рекомендаций для выработки мероприятий по устранению нарушений требований безопасности, повлекших их травмирование в адрес республиканских органов государственного управления и организации республики. Периодически данная проблема освещалась и в средствах массовой информации.
Несмотря на принимаемые меры, в 2012 году в организациях различных организационно-правовых форм собственности погибли на производстве 11 работников, выполняющих охранные функции (сторожей). При этом, почти 55 процентов работников из числа погибших сторожей, зарегистрировано в организациях агропромышленного комплекса.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 9 из 11 погибших работников (81 процент) находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Установлено, что в 5 несчастных случаях единственной их причиной явилась смерть потерпевших от отравления алкоголем, подтвержденная в установленном порядке организациями здравоохранения. Указанные несчастные случаи имели место в ДКУСП «Новолукомльская ПМК-58» (содержание этилового спирта в крови потерпевшей составило 5.7 промилле), СПК «Колхоз «Осиновский» Чаусского района (5,7 промилле), Учреждение образования «Поставский государственный профессионально технический колледж сельскохозяйственного производства» (4 промилле), филиале «Копыльское РСУ » ОАО «Универсалремстрой» (3,4 промилле), ОАО «Алехновичи» Молодечненского района (2,9 промилле).
Несчастный случай со смертельным исходом, происшедший со сторожем ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье», был обусловлен выполнением действий (покушение на хищение комбикорма), не оговоренных трудовым договором.
Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с производством, позволяет сделать вывод о том, что отдельными работодателями не обеспечивался оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением со стороны работников сторожевой службы трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных дежурств и дежурств в выходные дни; не осуществлялось немедленное отстранение от работы данной категории работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения и не принимались в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее - Директива). Не осуществлялся контроль приема и передачи смен сторожами с соответствующей записью в предусмотренном для этого журнале. Продолжали иметь место случаи, когда работники профессии «сторож» допускались к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знании и инструктажа по безопасному их выполнению. Не запрещалось курение данной категории работников вне специально отведенных мест и использование самодельных технически неисправных обогревателей.
Так, 02.12.2012 от полученных в результате падения с лестничного марша травм в учреждении здравоохранения «Мядельская ЦРБ» скончался сторож государственного учреждения образования «Княгинская средняя школа» РОО Молодечненского райисполкома. Находясь на рабочее месте в состоянии алкогольного опьянения (0,48 промилле), он упал во время передвижения по лестничному маршу между этажами здания, при отсутствии опасных производственных факторов. Со стороны заведующей хозяйством школы контроль за работой технического и обслуживающего персонала и соблюдением требований трудовой и производственной дисциплины не осуществлялся.
Утром 16.01.2012 без признаков жизни в вагоне-бытовке на строительном объекте «Транснортно-логистический терминал в районе д. Щитомиричи Минского района» был обнаружен выполнявший работу по договору подряда сторож ООО «ЕвроСтальСтиль». Во время несения дежурства с целью включения электрообогревателей для обогрева помещения (несмотря на имеющуюся печь-буржуйку и топлива к ней), он запустил двигатель бензинового генератора находящегося в складском отсеке вагона-бытовки и при этом получил смертельное острое отравление окисью углерода. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,45 промилле.
Причинами происшедшего несчастного случая явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и самовольном включении бензинового генератора внутри вагона-бытовки. Кроме того, со стороны производителя работ (согласно приказу ответственного за охрану труда на объекте) не обеспечивался контроль за соблюдением подчиненными ему работниками требований инструкций по охране труда и трудовой дисциплины.
Утром 02.02.2012 лежащим на полу оборудованного отопительной печью помещения сторожевой охраны, расположенного на территории овощехранилища, был обнаружен труп сторожа ОАО «Сошненское-агро» Пинского района. Смерть потерпевшего наступила от общего переохлаждения организма. При судебно-химическом исследовании в крови и моче трупа обнаружен алкоголь в концентрации 2,5 и 3,5 промилле соответственно. Согласно осмотру места происшествия сотрудниками Пинского РОВД, температура тела потерпевшего составляла 14,8 С, а температура воздуха в помещении - минус 19 С.
Примечательно, что накануне вечером 01.02.2013 главный агроном указанного хозяйства, проверяя работу оборудования овощехранилища, заходил в помещение для сторожей и видел, что сторож находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
Только 29.10.2012 в воде озера Белое, расположенного в Житковичском районе Гомельской области, был обнаружен труп сторожа туристического комплекса «Белое» ОАО «Туровщина». С утра 8.10.2012 он заступил на дежурство и до ночи выполнял порученные ему различные работы. В ночное время, используя имеющуюся на комплексе лодку с мотором, сторож вышел на ней в акваторию озера и, не справившись с ее управлением, упал в воду и утонул. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт и концентрации 2 промилле.
Работавший более одного года сторожем потерпевший инструктажей по охране труда не получал. К работе был допущен без прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Причинами несчастного случая явились: невыполнение должностными лицами ОАО «Туровщина» (заместителем директора по туризму и инженером по охране труда, транспортной и пожарной безопасности) обязанностей по обеспечению контроля за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины, проведением инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, сам потерпевший в нарушение должностной инструкции находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.