Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
9 декабря 2022

Сохраним историю. В День памяти жертв преступлений геноцида в д. Гаврильчицы прошел митинг

Сегодня по всей республике проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв преступления геноцида. Наш регион, как один из мощнейших центров партизанского сопротивления, во время Великой Отечественной войны пострадал особенно сильно. Только на территории современного Солигорского района в 1942-43 годах было уничтожено 49 деревень, сожжены заживо или были расстреляны 5131 мирных жителя – старики, женщины, дети. И эти данные до сих пор уточняются и дополняются новыми фактами.

Сохранить историческую память для последующих поколений, не допустить в будущем трагедий – День памяти жертв преступлений геноцида для жителей Солигорщины останется особым днем скорби. В этом году представители предприятий и организаций, общественных объединений, силовых структур и районных властей прибыли в д. Гаврильчицы. Митинг прошел у памятного места – мемориала в честь земляков, воинов и партизан деревни, погибших во время Великой Отечественной войны.

Прокурор Солигорского района Дмитрий Саванович рассказал о том, что прокуратура продолжает вскрывать новые и новые факты времен ВОВ:

- Если вдаваться в историю, в ходе расследования уголовного дела, которое и в настоящий момент проводит, в том числе и прокуратура Солигорского района, количество деревень, пострадавших во время ВОВ, увеличилось. Поскольку, изучая материалы, находящиеся в архивах, находятся новые факты и свидетельства. Уже на настоящий момент, можно сказать, что на территории района были частично или полностью уничтожены 83 населенных пункта. Из которых 12 населенных пунктов были уничтожены вместе со всеми жителями и не восстановлены.

Буквально пару недель назад Солигорский район на своей земле встречал участников патриотического автопробега «Символ единства». Патриоты Беларуси передали 10 табличек с QR-кодом, по которому можно перейти на республиканский портал, содержащий подробную информацию о каждом конкретном памятном месте. Одну из таких табличек в День памяти жертв преступлений геноцида установили в д. Гаврильчицы. Честь установить табличку в д. Гаврильчицы с QR-кодом была предоставлена прокурору Солигорского района Дмитрию Савановичу и учащемуся 8 класса ГУО «Песчанская средняя школа Солигорского района» Арсению Койко.

Участники митинга почтили память погибших воинов и мирных жителей минутой молчания, а к подножию монумента возложили цветы.

Воспитанниками военно-патриотического клуба «Рысь» запущен флешмоб против преступного беспамятства народов, получивших свободу и возможность жить под мирным небом благодаря советским солдатам. Акция проходит по всей Беларуси и, конечно же, Солигорщина не осталась в стороне, поддержав проект.

Источник: Шахцёр