Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
27 октября 2021

1 декабря 2021 г. завершается переходный период по техрегламенту ЕАЭС на оборудование для детских игровых площадок

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

ТР ЕАЭС 042/2017 распространяется на горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, ударопоглощающие покрытия, а также детские горки (игровые комплексы), в том числе оборудование для них – лестницы, песочницы, домики, лабиринты (приложение 1 к ТР ЕАЭС 042/2017), размещенные на открытых территориях или закрытых помещениях.

Техрегламент не распространяется на оборудование и покрытия для детских игровых площадок, произведенные или введенные в эксплуатацию раньше, чем вступил в силу технический регламент; игрушки; спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физической культурой, спортом и туризмом; аттракционы, на которые распространяется действие ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».

Оборудование и (или) покрытия детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС с 1 декабря 2021 г., подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 042/2017 в форме сертификации (приложение 3 ТР ЕАЭС 042/2017) или в форме декларирования соответствия (приложение 4 ТР ЕАЭС 042/2017).

Согласно пункту 46 ТР ЕАЭС 042/2017 на каждой площадке должен быть установлен информационный стенд, на котором необходимо отражать следующую информацию: перечень оборудования, правила эксплуатации, возрастная группа; телефоны вызова экстренных служб; телефоны обслуживающей организации.

Обслуживание и эксплуатация детского игрового оборудования проводятся в соответствии с ТР ЕАЭС 042/2017 и включают: контроль технического состояния, контроль соответствия требованиям безопасности, а также техническое обслуживание и ремонт.

В целях обеспечения безопасности необходимо своевременно осуществлять демонтаж и утилизацию оборудования, не отвечающего требованиям безопасности и (или) с истекшим назначенным сроком службы.

Уполномоченными (компетентными) органами Республики Беларусь, ответственными за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ЕАЭС 042/2017 являются Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2015 г. № 529.

Перечень аккредитованных органов по оценке соответствия на ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

По информации РУП «Слуцкий ЦСМС»