Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
29 сентября 2021

БЕЛАЗы и калийные удобрения. Как Минская область будет укреплять экономические связи с ЮАР

Перспективы сотрудничества Минской области с ЮАР обсудили 29 сентября в Минском облисполкоме. Руководитель центрального региона Александр Турчин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Мзувукиле Джефф Макетука.

Как подчеркнул Александр Турчин, Минская область уже тесно сотрудничает с Южно-Африканской Республикой, однако темпы взаимодействия необходимо наращивать.

— В ЮАР мы отправляем продукцию БЕЛАЗА, наши калийные удобрения. Но этим мы не собираемся ограничиваться. Сегодня наши крупные предприятия пищевой промышленности выходят на африканский рынок, и мы, разумеется, заинтересованы в наращивании этого сотрудничества, — рассказал руководитель центрального региона. — Что касается наших договоренностей с господином послом, мы отметили, что рассматриваем ЮАР как регион африканского континента, где мы готовы интенсивно работать.

Александр Турчин напомнил об организации САДК, которая объединяет 11 стран южноафриканского региона.

— Мы договорились, что в ближайшее время, когда подготовимся, презентуем потенциал Минской области всем послам этих государств. На мой взгляд, это очень важное мероприятие, мы видим его перспективы. Говорили и о том, что любое сотрудничество легче развивать, когда есть какие-то межличностные отношения. Поэтому в ближайшее время мы обменяемся приглашениями с нашими партнерами из ЮАР и определим: либо они посетят нашу страну, либо мы поедем к ним. Так что какие бы далекие расстояния между нашими странами не были, мы отчетливо видим перспективы нашего дальнейшего сотрудничества — как в поставках товаров в ЮАР, там и импорте их продукции.

Председатель Миноблисполкома подчеркнул: это была его первая встреча с недавно назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Мзувукиле Джефф Макетука.

— Что мне понравилось в господине после: он считает, что не надо распыляться по многих направлениях, а делать 1-2 конкретных шага, чтобы можно было говорить о результативности наших действий, — резюмировал Александр Турчин.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Южно-Африканской Республикой были установлены 4 марта 1993 года. С января 2000 года в столице ЮАР, Претории действует Посольство Республики Беларусь. В 

Дополнительно

По итогам 2020 года товарооборот Минской области с ЮАР составил 17,7 млн долларов США (темп 103,7%), в том числе экспорт — 16,3 млн долларов США (темп 139,4%), импорт —1,4 млн долларов США (темп 25,9%).

Основные экспортеры — ОАО «Белорусская калийная компания» (9,7 млн. долларов США, темп 88,5%), ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» (6,6 млн. долларов США, рост в 11,4 раза).

Основа импорта — цитрусовые плоды (594,1 тыс. долларов США), финики, инжир, ананасы, авокадо, гуаява, манго (112тыс. долларов США), виноград свежий и сушеный (83 тыс. долларов США) и пр.

В январе — июле 2021 года товарооборот Минской области с ЮАР составил 7,5 млн. долларов США (темп 84,4%). В том числе экспорт— 6,9 млн. долларов США (темп 85,9%), импорт — 0,6 млн. долларов США (темп 69,6%). Сложилось положительное внешнеторговое сальдо в размере 6,3 млн. долларов США.

Источник: Минский облисполком