Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
13 января 2021

Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение». Лауреатами стали и жители Минской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник вечером вручил премии «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства и премии «Белорусский спортивный Олимп».

Этот торжественный вечер глава государства назвал удивительным. «Мы уже вошли в деловой ритм наступившего нового года, но еще находимся в атмосфере светлых и добрых новогодних, рождественских праздников. В атмосфере, которая много лет назад вдохновила нас на создание уникальной премии "За духовное возрождение"», — пояснил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что церемония вручения этой премии — одно из главных событий года. Оно прочно вошло в жизнь белорусов как современная традиция, которая связывает прошлое и настоящее родной земли, наполняет особым смыслом цели и устремления граждан, отметил глава государства.

По итогам 2020 года премией отмечены трудовые и авторские коллективы, представители религиозной и образовательной организаций за активную деятельность в гуманитарной сфере, которая содействует сохранению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, укреплению духовных ценностей и идей милосердия.

В числе награжденных оказались и представители Минщины.

Так, премии «За духовное возрождение» за значительный вклад в воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, удостоены родители-воспитатели детского дома семейного типа управления по образованию Солигорского райисполкома Татьяна и Андрей Баритоль.

А священник Свято-Троицкой церкви агрогородка Солтановщина Несвижского района протоиерей Олег Абрамович удостоен этой награды за большой личный вклад в укрепление духовных ценностей среди детей и молодежи, организацию благотворительной деятельности братства в честь Преображения Господня.

Татьяна и Андрей Баритоль воспитали уже 12 детей, сейчас воспитывают девятерых ребят в возрасте от 2 до 16 лет. Общаясь с журналистами перед началом церемонии, многодетная мама Татьяна Баритоль поделилась с ними секретами семейного благополучия. «В семье важно слушать и слышать, уважать друг друга. С этого начинается семья», — сказала она.

Лауреатами премии «За духовное возрождение» также стал авторский коллектив в составе члена Белорусского союза художников Елены Андрющенко,заместителя начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства — начальника управления профессионального искусства Министерства культуры, председателя Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской православной церкви Марии Нецветаевой и директора ОДО «Золотой платан» Олега Ермоловича.

Награда им присуждена за восстановление Туровского креста XII-XIII веков. Этой же награды за создание мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области удостоен авторский коллектив в составе главных архитекторов проекта ОАО «Институт Гомельгражданпроект» Сергея Первицкого и Виктора Бельтюкова, а также члена Союза писателей Беларуси Изяслава Котлярова.

 

 

За укрепление идей гуманизма в современном белорусском обществе, самоотверженный труд по оказанию медицинской помощи населению в период эпидемии COVID-19 премией «За духовное возрождение» отмечен коллектив Городской детской инфекционной клинической больницы Минска.

Сегодняшних лауреатов Александр Лукашенко назвал гордостью нации. По его словам, именно такие люди пишут историю. «Такие хорошие дела и начинания, как ваши, остаются в памяти народа, дают будущим поколениям моральный и духовный ориентир, ведут к новым высоким целям. И летопись жизни белорусов продолжается», — отметил Президент.

«Сегодня, когда мир становится все более агрессивным, особенно важно твердо стоять на своей земле, помнить, что тут веками жил белорусский народ и будет жить, ощущать себя одним целым с поколениями различных эпох, понимать, что у нас есть свой путь. Его начинали великие люди, мы его продолжаем, — сказал глава государства.

И зная, через какие испытания проходили наши предки, как героично отстаивали свою землю в войнах, как, не имея государственности, сберегли культурные традиции и духовные ценности, мы видим главное».