Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
9 декабря 2020

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин провел личный приём граждан

С волнующими вопросами к главе центрального региона обратились 9 человек. Каждый — с надеждой на положительное решение. 

Лилия и Виктор Баско из агрогородка Лошница Борисовского района занимаются фермерским хозяйством, выращивают зерновые культуры. Сейчас планируют расширять свои сельхозугодия. 

— Мы обращались в Борисовский райисполком с просьбой о выделении 50 га земли, но нам предложили участок, который давно не используется и, соответственно, требует очень серьезной подготовки прежде, чем запускать его в севооборот. Естественно, у нас нет необходимых ресурсов для подготовки земли. К тому же непонятно, можно ли на ней получить хороший урожай, — рассказывает Лилия Баско. 

— Облисполком поддерживает желание людей трудится и получать хороший результат. Поэтому в вашем вопросе пойдём вам навстречу, только для начала выделим 20 га земли в агрогородке Лошница. Если вы получите хороший урожай, который будет выше, чем у предыдущего пользователя земли, можно будет говорить об увеличении участка, — отметил Александр Турчин. 

— Это решение нас абсолютно устраивает. Будем работать, — согласился Виктор Баско. 

Заявители озвучили и ещё один волнующий их вопрос — жилищный. 

Председатель облисполкома поручил местным властям детально изучить вопрос и оказать содействие многодетной семье. 

Жительница деревни Ворошилы Минского района Юлию Каделя обеспокоена подвозом детей к школе и асфальтированием деревенской дороги. 

— Школы в нашей и близлежащих деревнях нет, приходится подвозить детей в город. Но общественный транспорт к нам не заходит. До ближайшей остановки нужно проходить приличное расстояние. Естественно, одних детей никто не отпускает: либо сопровождают взрослые, что неудобно, так как многие на работе, либо возят с собой в Минские школы. Можно ли сделать так, чтобы общественный транспорт заходил в Ворошилы, Шубники и Захаровичи, — поинтересовалась заявительница. 

Как сообщил председатель Минского райисполкома Владимир Юрьевич, уже объявлен конкурс на определение организации-подвозчика, которая будет обслуживать вышеуказанные населенные пункты. Его планируют завершить в январе. 

— Это первый вариант решения проблемы. Если конкурс не даст результата, будем рассматривать возможность продления маршрута городского транспорта. В любом случае к марту вопрос нужно закрыть, — подчеркнул Александр Турчин. 

Директор гостиничного комплекса "Грин парк отель" Людмила Ничваюк из Смолевичского района обратилась с просьбой оказать содействие в расширении услуг медицинского центра на базе гостиничного комплекса.

— Загруженность отеля упала. Туристов нет, но хочется быть полезными для общественности, поэтому сейчас разрабатываем программу оздоровления населения совместно с Минской областной клинической больницей и Республиканским центром медицинской реабилитации и бальнеолечения. Мы хотим предоставить людям возможность лечиться на базах больницы, но жить и отдыхать в комфортном гостиничном комплексе. Сейчас это очень актуально: после коронавирусной инфекции, пневмонии или других заболеваний дыхательной системы население нуждается в отдыхе и реабилитации. И мы сможем предоставить такие услуги, но хотели бы, чтобы наш проект поддержали в организационных моментах", — рассказала Людмила Ничваюк.

Председатель Миноблисполкома оценил идею совмещения гостиничного комплекса с медицинскими объектами, дал советы по реализации проекта и пообещал оказать содействие в его осуществлении.

— Очень рада, что наша инициатива была поддержана руководством области. Сейчас будем реализовывать проект в жизнь, — поделилась заявительница.