Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики
Главная / Новости / Новости республики
27 июля 2022

В Беларуси хранится трехлетний запас семян хвойных пород

В Беларуси хранится трехлетний запас семян хвойных пород. Об этом во время встречи с делегацией из Тамбовской области России рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минлесхозе.

Делегацию российского региона возглавляет исполняющий обязанности начальника управления лесами Тамбовской области Михаил Сатин, а в ее состав входят директора лесхозов Тамбовской области. Александр Драгун рассказал гостям об особенностях ведения лесного хозяйства в Беларуси: о принципах лесовосстановления, объемах и освоении расчетной лесосеки, организации противопожарной защиты лесов и возведении лесных дорог. "В прошлом году в отрасли создано 50,38 га лесосеменных плантаций. На длительном хранении находится 33 т семян хвойных пород - это трехлетние потребности лесхозов в лесосеменном материале, - рассказал первый замминистра. - Мы построили четыре лесосеменных комплекса, где выращивается 28 млн штук стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Эта технология позволяет продлить период посадки. Сегодня создание лесных культур в лесхозах страны превышает объемы сплошных рубок за счет передачи в лесной фонд новых категорий земель".

Для обеспечения противопожарной охраны лесов в отрасли создано 260 пожарно-химических станций и 664 пункта противопожарного инвентаря. За порядком в лесном фонде следят 12,8 тыс. человек государственной лесной охраны, и 100% территории лесного фонда сегодня покрыто системами видеонаблюдения. Половина из них работает в автоматическом режиме: программа распознает возгорание и передает информацию дежурному по пожарам.

Российскую делегацию заинтересовала организация укрупненных пожарно-химических станций, которые сегодня функционируют на базе пяти лесхозов. Они укомплектованы пожарными автомобилями, оборудованием и пожарным инвентарем для ликвидации особо крупных возгораний, которые, как показывает практика, происходят в стране раз в 10 лет. "Начальник укрупненной ПХС в режиме онлайн ведет мониторинг противопожарной ситуации, координирует работу станции, - пояснил Александр Драгун. - Недавно была угроза с сопредельной территории Украины. Наша задача - не запустить пожар на территорию нашей страны. Начинаем опахивать, пускать встречные палы, и там ведется постоянное наблюдение с противопожарной техникой. Есть противопожарные рукава, мощные генераторы, спальные мешки и палатки, чтобы оснастить людей всем необходимым".

Также Александр Драгун сообщил, что глава государства поставил задачу каждый год создавать в отрасли не менее 100 км лесных дорог. В этом году уже построено более 74 км новых лесных артерий. Все они выполняют также социальную функцию, поскольку соединяют между собой населенные пункты, формируя полноценную дорожную сеть.

После официальных переговоров делегация посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и Новогрудский лесхоз. "Огромное впечатление произвел на нас современный комплекс по выращиванию посадочного материала с ЗКС. В наших лесхозах тоже имеются теплицы, но такого оборудования там нет. Также приятно удивили Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства, его современное учебное и медицинское оборудование. Все там сделано для повышения уровня знаний и оздоровления работников отрасли", - поделился мнением представитель Тамбовской области Михаил Сатин.

Источник: БелТА