1
Главная / Социальная сфера / Туризм и отдых / Достопримечательности

Достопримечательности

Городской сквер «Молодость» расположен по улицам Л. Комсомола и Железнодорожной, рядом с городским ж/д и автовокзалом. Парк пользуется популярностью в связи с тем, что здесь находится Комплекс «Первый камень Солигорска» – одна из ключевых точек экскурсий по Солигорску и Солигорскому району. Здесь часто назначают сбор туристических групп.






Сквер Семьи, Любви и Верности расположен в границах улиц Железнодорожная и Заслонова. 1 сентября 2019 в Солигорске состоялось торжественное открытие сквера. Как несложно догадаться из названия, сквер этот предназначен для семейного отдыха, а, в первую очередь, для развлечения и игр детей. Одна из основных площадок сквера – детская арт-площадка, в основу которой легла сказка о Курочке Рябе.





Парк четырёх стихий. После реконструкции его аллеи стали одной из основных достопримечательностей города. Растянувшись более чем на 18 га, парк завоевал статус любимого места не только солигорчан, но и туристов, приехавших на отдых в Беларусь. Название парка отсылает к основной идее его создателя. Стихии, представленные разными архитектурными воплощениями, призваны символизировать единство природы и красоту всех ее состояний.




Государственное учреждение культуры «Солигорский краеведческий музей» в г. Солигорске. В 1976 году было принято решение о создании музея в городе Солигорске. 11 августа 1984 года в торжественной обстановке музей раскрыл свои двери для первых посетителей. Солигорский краеведческий музей примечателен тем, что по внутреннему оформлению похожих музеев нет в Беларуси. Помещение оформлено в виде штреков в шахте: занижен потолок, видны крепежные блоки, закруглены края боковых витрин, главным цветом является бордово-красный (цвет калийной соли). По состоянию на 1 января 2021 года в музее насчитывается более 18 тысяч экспонатов.


Музей матери был создан 10 октября 2006 года в Центре творчества детей и молодежи Солигорска. Музей матери – это не просто музейная экспозиция, это реальные факты и судьбы, увлекательный рассказ о женщинах, прославивших Солигорщину. В музее представлены следующие экспозиции: «Женщины-матери, награжденные правительственными наградами»; «Подвиг материнского сердца»; «Главное призвание – мама»; «История становления и развития женского движения Солигорщины»; «Женщины-труженицы, прославившие Солигорщину»; «Этнографический уголок белорусской хатки к. XVIII нач. XIX в.».



Музей Трудовой славы ОАО «Беларуськалий» в г. Солигорске.Торжественное открытие музея Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий» состоялось 5 мая 2005 года и было приурочено к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Первыми посетителями музея стали ветераны войны, бывшие работники «Беларуськалия», и это неслучайно. Ведь они первые вписали яркие страницы в трудовую летопись «Беларуськалия». В экспонатах музея запечатлен трудовой энтузиазм передовиков, новаторов и лидеров производства в разные периоды. На 102 м² музейной площади располагаются более 2000 экспонатов.





Музей «Птицы Беларуси и промышленное птицеводство» в аг. Краснодворцы. 8 апреля 2016 года в Краснодворском учебно-педагогическом комплексе детского сада-школы открылся экологический музей. Музей представлен 2 отдельными залами, которые расположены в разных зданиях, их общая площадь составляет 179,2 м. кв. Общий фонд музея насчитывает 142 экспоната основного и 75 дополнительных фондов.






Экспозиция милицейских ретро-автомобилей в г. Солигорске. К празднованию 100-летия белорусской милиции обновился и общий внешний вид уникальной солигорской мини-выставки служебных автомобилей советской милиции. Отслужившая свое техника, стала декоративным экспонатом, колоритно украшающим территорию и символизирующим преемственность поколений правоохранительных органов. Теперь большинство экспонатов выстроились в ряд и находятся под специально сконструированным навесом, защищающим «автоветеранов» от воздействия погодных явлений. Экспозиция ретро-авто расположена возле здания Солигорского РОВД и доступна для всех желающих. С техникой можно фотографироваться, осматривать ее. А вот трогать экспонаты руками и залезать на них запрещено.




Музей партизанского края имени В.З.Коржа в аг. Хоростово. Дом, в котором сейчас размещается музей, был построен для Василия Захаровича Коржа местными жителями, когда он приехал руководить колхозом «Партизанский край». После смерти Василия Коржа, по настоятельным просьбам местных жителей, в этом доме в 1973 году и был открыт музей. В документах о местной партизанской борьбе значится, что в ней принимало участие все мирное население, но официально в соединении, которым руководил Василий Корж, числилось 15 тысяч человек.





Церковно-исторический музей Слуцкой епархии. Церковно-исторический музей Слуцкой епархии действует при приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи Солигорского района. В рамках визита 21 сентября 2015 года Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла в Слуцкую епархию состоялась церемония открытия музея. Среди экспонатов богатой коллекции: старопечатные книги церковно-духовного содержания, богослужебная утварь, антиминсы, самые древние из которых датируются XVIII столетием. Отдельные экспонаты когда-то изъяты из храмов Слуцкого благочиния, разрушенных в годы гонений. Книги собраны из разных мест: с чердаков старых церквей епархии, из личных коллекций. Всем книгам от ста лет и более. Самым старым – 230-240 лет.




Мемориал «Чёрный Тюльпан». Автор мемориала В. Ломейко, архитектор – И. Долматович. Год открытия – 2003. Пространство мемориала представляет собой «площадку войны», разбитую на месяцы и годы войны в Афганистане (1979 – 1989). Даты отлиты на бордюрах каждого ряда. В углу площадки установлена памятная стела с текстом и символом войны в виде взорванной скалы с черным тюльпаном в центре. От взрыва, разлетевшись по площадке войны, располагаются «осколки» - памятные камни в честь каждого погибшего воина с именной табличкой в центре. Причем каждый камень установлен строго на пересечении года и месяца гибели солдата. Памятник изображает картину войны, опалившей наших земляков.




Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и землякам (трасса Р-23 развилка дорог «Старобин - Микашевичи») . В 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией и в честь памяти 210 советских воинов и партизан, которые погибли при освобождении района, и 11559 земляков, что отдали свою жизнь за родину в Великой Отечественной войне возведён Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и землякам. Мемориальный комплекс представляет собой прямоугольную в плане площадку. Главный вход находится между горизонтальными, фронтально установленными бетонными блоками с объёмным изображением даты «1941-1945» и барельефом с изображением головы женщины и воинов. В завершение центральной аллеи, выложенной бетонными плитами, на фоне горизонтальной Стены памяти с именами погибших земляков скульптура скорбящей женщины над телом погибшего воина. Вдоль аллей располагаются 4 прямоугольные плиты с надписями-посвящениями.


Памятник на могиле Героя Советского Союза Д. Т. Гуляева в г.п. Старобин. Многие партизанские отряды были созданы солдатами и офицерами Красной Армии, которые в силу обстоятельств очутились на оккупированной территории. Среди них комбриг. Дмитрий Тимофеевич Гуляев, уроженец одной украинской деревушки. В мае 1942 года он возглавляет особый отряд, а с июня 1943 года 101-ю партизанскую бригаду им. А. Невского. Это была основная бригада, которая действовала на территории Старобинского района. В конце июня 1944 года в ней насчитывалось 1300 человек. В одном из боёв возле деревни Паничи (в 5 км от деревни Погост) 5 сентября 1944 года 27-летний комбриг погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны останки партизана перенесены в Старобин. В 1961 году на могиле поставлен памятник. На памятнике-обелиске надпись: «Вечная слава Герою Советского Союза командиру бригады им. Александра Невского Дмитрию Тимофеевичу Гуляеву, который пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками».


Памятник братьям Ивану и Михаилу Цубам в д. Великий Лес. В начале 1943 года партизанское соединение базировалось на территории Хоростовского сельсовета, и его штаб находился в селе Хоростово. Один из отрядов действовал вблизи маленькой, затерявшейся среди лесов и болот деревни Новина. В этой деревушке жили Иван и Михаил Цубы. Когда каратели ворвались в деревню, они не успели скрыться лесу. Иван Цуба спешил в лес, но был схвачен фашистами. Они приказали вернуться обратно. У своего дома он увидел, как гитлеровцы истязают его старшего брата Михаила, приказывая указать дорогу к партизанам. Однако он ответил отказом и упал, сраженный пулей. Младший брат завел фашистов в полесские болота, где и встретил свою смерть. Партизаны с почестями похоронили Ивана Цубу и его брата Михаила. 9 октября 1966 года у развилки дорог Солигорск – Хоростово в торжественной обстановке был открыт памятник братьям Цубам. Этот монумент всегда будет напоминать о героической борьбе советских людей против немецко-фашистских оккупантов. На постаменте высечены слова: «Братья Иван и Михаил Цубы, погибли в борьбе с фашистскими захватчиками. Михаил отказался показать фашистам место, где находятся партизаны, Иван повторил подвиг Ивана Сусанина». Иван Цуба был посмертно награжден Орденом Ленина.


Ротонда Святой Варвары в г. Солигорске. В центре сквера «Семьи, любви и верности» расположилась прекрасная ротонда, внутри которой установлена статуя великомученицы Варвары. Скульптурная композиция выполнена из бронзы. По древней традиции, святая изображена с крестом в знак благословения горняков на плодотворные труды и самоотверженное служение Отечеству. В левой руке великомученицы шахтерский фонарь. За скульптурой Святой Варвары установлены барельефы, изображающие шахтеров в узнаваемой амуниции и счастливую семью: отца, мать и дитя. Венчает изображение венок из васильков и колосьев – символ белорусской семьи.





Храм Рождества Богородицы Христо-Рождественского собора в г. Солигорске. В Солигорске до 2000 года не было ни одного храма. Православный приход был здесь зарегистрирован в 1994 году. Крестильную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 2000 году. В 2008 году после обращения прихожан и духовенства Солигорского благочиния было принято решение о продолжении строительства храма. Только в 2019 году Рождественский собор приобрел свой нынешний вид. И сейчас Солигорский собор – самый большой православный храм Минской области и юга Беларуси. В храме хранятся многочисленные святыни: фрагменты мощей святых, копии икон и гробница праведной Софии Слуцкой.




Храм священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского в д. Чижевичи. Возведен в 1994 году как крестильный храм честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, приписной к храму Покрова Пресвятой Богородицы, где с 1913 по 1934 годы совершал пастырское служение священномученик Иоанн Панкратович, пресвитер Чижевичский. Инициатором строительства крестильного храма был протоиерей Николай Розов, на тот момент настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы.23 августа 2017 года храм был освящен епископом Слуцким и Солигорским Антонием в честь священномученика Иоанна Чижевичского. Убранство храма священномученика Иоанна Чижевичского раскрывает тему страдания за веру Христову.




Римско-католический Костёл святого Франциска Ассизского в г. Солигорске. располагается в центре города Солигорска. Построен в конце прошлого столетия из кирпича. Костёл – произведение архитектуры постмодернизма. Доминантой сложной объёмно-пространственной композиции является высокая стрельчатая арка над крышей. Входная часть сделана на углу здания в форме террасы на первом этаже, поддерживающаяся угловым столбом. Плоскостные фасады расчленены прямоугольными оконными проёмами.





Храм Блаженной Матроны Московской. 6 февраля 2015 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний благословил создать в Солигорске новую православную общину с дальнейшей перспективой строительства храма. 15 февраля было проведено первое приходское собрание общины и принято решение строить храм в честь святой блаженной Матроны Московской. 22 мая 2017 года состоялось освящение участка земли, после которого началась работа по закладке фундамента храма и хозяйственного блока. 2 мая 2018 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил закладку памятной капсулы и освящение первого венца храма. 6 октября 2019 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил великое освящение храма и первую Божественную литургию в нем.




Храм Покрова Пресвятой Богородицы в д. Чижевичи. До 1795 года в деревне Чижевичи церкви не было вовсе. В 1795 году в деревне Чижевичи была построена Покровская церковь. В 1807 году церковь сгорела, но достаточно быстро была восстановлена силами прихожан и уже в 1808 году была вновь открыта. В 1861 году была воздвигнута колокольня с 12 колоколами. До 1942 года здание церкви использовалось советскими властями как зернохранилище, а в годы Великой Отечественной войны, по прошению прихожан, храм вновь открыли, и в нем стали проводиться богослужения. Здание храма является памятником деревянного зодчества республиканского значения и входит в число древнейших деревянных храмов на территории Беларуси.




Храм святителя Георгия Могилевского в г.п. Красная Слобода. Приходская церковь в г.п. Красная Слобода существовала с незапамятных времен. Доподлинно не известно, когда в этом населенном пункте был основан первый храм. Известно, что Николаевская церковь, расположенная в центре поселка, в 1877 году сгорела от громового удара. На этом месте в центре была построена новая деревянная церковь за счет прихожан. В 1936 году церковь была разрушена, из ее бревен были сложены 4 жилых дома в Красной Слободе. Во время войны 1941-1945 гг. все 4 дома сгорели. 28 апреля 1992 года Минским областным исполнительным комитетом был зарегистрирован «Приход храма святителя Николая Чудотворца». В 1996 году храм был построен, а в 1997 году – освящен митрополитом Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В 2015 году приход был перерегистрирован под названием «Приход храма святителя Георгия Могилевского».



Храм Святого Апостола Иоанна Богослова в г.п. Старобин. По благословению митрополита Филарета 3 ноября 1994 года в Старобине была зарегистрирована община в честь апостола Иоанна Богослова. Для строительства храма был выделен земельный участок на месте старого храма.Спустя без малого 8 лет с того момента, как на месте будущей стройки был установлен и освящен митрополитом Филаретом поклонный крест, в центре поселка возвысился золотой купол белоснежного храма. 1 марта 2014 года Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил чин великого освящения храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.




Обряд «Щедрец» деревни Рог Солигорского района. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2009 г. № 1088 статус нематериальной культурной ценности присвоен Рождественскому обряду «Щедрец» деревни Рог Солигорского района. «Щедрец», или «Коза», проводится в ночь с 13 на 14 января. Сохранились песни, приговоры и все действия этого обряда, их знают и в соседних деревнях. Но самая яркая традиция сохранилась и почти не изменилась в деревнях Рог и Осово. Обряд проходит с участием традиционных персонажей в масках: дедушка-предок, бабушка-основательница, лошадь, коза, журавль и другие. Самым уникальным персонажем в группе щедрецов является дедушка и его берестяная маска, аналогов которой нет в Беларуси. В арсенале коллектива щедрецов много песенных поздравлений для хозяина и его семьи, веселая песня сопровождается прыжками козла. Поздравление включает обязательную начальную песню-обращение, после которой щедрецов приглашают в дом, и завершается финальной песней, в которой прослеживается интонация приказа-угрозы в случае, если щедрецы не были подарены.


Солигорские терриконы – необычная рукотворная достопримечательность Беларуси. Открывающиеся пейзажи напоминают поверхность Марса: красно-бурые горы со слоями белой соли стоят на растрескавшейся пустынной земле. Соляные горы являются отходами деятельности ОАО «Беларуськалий» – градообразующего предприятия в Солигорске, производящего калийные минеральные удобрения. Солигорские терриконы представляют собой глину вперемешку с каменной солью и гипсом. Солеотвалы занимают площадь в 10 км² и имеют высоту 120-160 метров. И их размеры продолжают увеличиваться! Вокруг терриконов можно увидеть небольшие водоемы с водой ярко-зеленого и голубого цвета. Эти пруды дополняют сюрреалистическую картину. На самом деле их наполняет обычная техническая вода, а волшебный цвет ей придают растворившиеся минералы. Все водоемы являются рукотворными, они построены для хранения шлама – концентрированного соляного раствора, остающегося на фабрике после добычи соли. Дно водоемов застелено пленкой, а вода поступает по трубопроводам.